Много мастер-классов посвящено фонам для фотосъемки. Мой мастер-класс не исключение. Это скорее идея, которую каждый может изменить, развить, доработать под свои нужды и желания. Как все мастера на сайте, для меня очень важным моментом являются фото работ. Я испробовала много различный вариантов фонов для своих работ. Некоторые более удачные, некоторые — менее. Осознанно пришла к выводу, что хоч…

 
Семь в одном: делаем фотофоны на основе деревянного щита | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Много мастер-классов посвящено фонам для фотосъемки. Мой мастер-класс не исключение. Это скорее идея, которую каждый может изменить, развить, доработать под свои нужды и желания. Как все мастера на сайте, для меня очень важным моментом являются фото работ. Я испробовала много различный вариантов фонов для своих работ. Некоторые более удачные, некоторые — менее. Осознанно пришла к выводу, что хочу иметь удобный, большой фон для фотосъемки. Для этих целех решила использовать остатки паркетной доски, которые имелись в наличии. По моей просьбе муж смастерил мне из этих досок щит приличного размера и веса, и даже ручкой из веревки его снабдил, чтобы я могла переносить щит в разные места. Все бы хорошо, да только этот щит постоянно разваливался на отдельные паркетные плашки при любом неосторожном движении — замки в паркетной доске плохо срабатывали в таких условиях. Так и стоял этот щит на улице невостребованный. Ни одного фото с этим фоном я так и не сделала. Муж улыбчиво игнорировал мои просьбы чем-нибудь скрепить щит с тыльной стороны. Оказалось, это к лучшему... То ли лето, то ли солнце, то ли просто настроение, но одним прекрасным утром я вышла на крыльцо, посмотрела на щит и...

...побежала за инструментом, даже не успев сделать фото щита «до того, как».

Мне понадобились:

- щит из паркетных досок;

- обрезки планок;

- шлифмашинка;

- шуруповерт с шурупами;

- дремель;

- акриловые краски;

- трафареты  и штампы различные;

- акриловый лак;

- кисти.

Итак, проблема состояла в замках на паркетной доске: как ни защелкивай доски между собою, они разваливались от неаккуратных или резких движений. Нужно было скрепить между собою паркетные доски. Щит тяжеленький, если крепить к нему бруски или доски — он станет очень тяжелым. А бицепсы качать в моем возрасте лучше гантельками, а не подъемом тяжестей. Так как в нашей семье уже давно боятся что-либо выбросить без моего госконтроля, то на глаза мне «случайно» попались обрезки плотного прессованного картона (или чего-то очень похожего), которые остались от установки дверей. Решение пришло молниеносно: это отличный материал для придания щиту нужной жесткости. Они легкие и крепкие одновременно.

Итак, я перевернула щит на тыльную сторону и нарезала имевшиеся обрезки «непонятно чего» на нужные кусочки. Сначала резала ножницами по металлу, потом все-таки взяла лобзик, получилось аккуратнее.

фон

для фотосессий

Затем пошлифовала весь щит шлифовальной машинкой.

Ну а дальше некоторый инструмент помог мне все это дело собрать в прочный и большой переносной экран-фон.

Размещение планок диктовалось стыками паркетных досок и условием жеткости будущего фона. Ну и моим пониманием красивых форм.

В моем арсенале инструментов есть и такой замечательный помощник, как дремель. Им я сделала имитацию жирных гусеницеточин-червоточин в одном из «окошек». Дополнительная фактура только украсит дерево.

После дремеля снова прошлась шлифмашинкой. Все, щит готов и даже при падении не разваливался. Ура, я все-таки нашла способ его укрепить и не утяжелить при этом.

Плюс я получила несколько четко очерченных зон, которые потом планировала активно использовать в своих целях.

Дальше пошли малярно-художественные работы.

Здесь нет ничего нового или особенного, поэтому описание дам краткое. Сначала закрасила все имеющиеся дырочки, впадинки акриловыми красками.

Для этого смешала нужные мне цвета красок — бирюза и умбра натуральная.

Затем выкрасила щит в серый тон.

Почти сухой широкой и жесткой кистью с краской различных тонов рисовала дождь, который в это время хлынул с неба.

Краски намешала такие.

Наносила мазки «дождя» приемом почти сухой кисти. Разные краски накладывала одну на другую, пока результат меня не удовлетворил. Все окошки объединены общими цветами, но отличаются по тональности. Где-то больше темной краски, где-то бирюзы.

Здесь уже подключила белую краску. Тот же прием сухой кисти.

В итоге получила такой многоликий фон.

Дальше достала всевозможные штампики и трафареты и пошла в «разгул». На фото только маленькая часть моих несметных богатств... Ну, кто чем богат.

Вот так я погулялась со штампами.

С лицевой, паркетной стороны просто нанесла краску мазками полусухой кистью.

Опять залезла в несметные сокровища и вытащила пару-тройку трафаретов.

Погулялась и с трафаретами, правда, недолго.

Ух, кажется все готово... Счастливая пошла спать. А на утро вышла, глянула на щит и добавила еще декор в видет подтеков краски.

После весь щит покрыла защитным акриловым лаком. А в окошке с горохом — лак с блестками.

Теперь действительно все. Можно фотографировать работы.

Всем желаю вдохновения и новых творческих фантазий!