Незаметно пролетело лето, и к осенне-зимнему сезону предлагаю всем модницам-рукодельницам позаботится о красоте нарядов и тепле собственных ножек и связать вот такие замечательные гетры с оригинальным объемным рисунком!

Я вяжу гетры из турецкой пряжи Alize Merino Stretch. Почему именно эта пряжа — она содержит шерсть, акрил и ПБТ-эластик; хорошо ложится на рисунок, делает его объемным. При этом гетры получаются теплыми, хорошо тянутся, но сохраняют свою первоначальную форму. Также цветовая палитра этой пряжи имеет очень красивые благородные оттенки, которые замечательно подходят для гетр. 

Размеры изделия: длина — около 31 см, ширина (верх) — 31 см (свободно растягивается до 35 см), низ — 37 см; вес — 170 грамм.

 Для работы необходимы:

- пряжа Alize Merino Stretch (380 грамм/100 метров) — 2 мотка по 100 грамм;

- крючок 5/0 (3 мм).

гетры

Гетры вяжутся по кругу, без каких либо швов, прибавок и убавок. Нижний край получается шире, чем верхний, за счет рисунка.

Порядок работы:

1. Делаем цепочку из 60 воздушных петель, замыкаем в кольцо (если вы решите изменить ширину гетр, помните, что количество петель должно быть кратно 10). Замыкая цепочку в кольцо следим, чтобы цепочка не перекручивалась! 

гетры с объемным рисунком

2. Провязываем один ряд стобликами без накида (этот пункт не обязателен, и в схеме его нет, но из личного опыта — край смотрится аккуратнее).

гетры крючком

3. Вяжем по схеме узором «Колосок» до необходимой длины, повторяя со второго ряда; столбики с накидом во втором ряду заменяем на вогнутые столбики в последующих рядах. Не забываем также о петлях подъема в начале каждого ряда!

Заканчиваем вязание на четвертом ряду с пышными столбиками.

вязаные гетры

гетры вязаные

Наибольшее затруднение тут могут вызвать рельефные столбики:

- рельефный вогнутый столбик с накидом вяжется по схеме:

вязаные крючком

 - рельефный пышный столбик вяжется по схеме:

вяжем гетры

4. В конце провязываем один ряд стобликами без накида (также необязательно, и нет в схеме, но придает законченность изделию).

колосок

5. Прячем нити начала и конца вязания.

6. Аналогично вяжем вторую гетру.

Готово!

узор колосок

По окончании вязания я рекомендую прополоскать гетры в прохладной воде с добавлением кондиционера для вязаных вещей, аккуратно отжать и высушить в разложенном виде.

Благодарю за внимание!