Мастер-класс по изготовлению вышитого кулона « Пенная бухта». Мне очень хотелось передать мою влюбленность в море и отдать дань любимому фильму, откуда я взяла название для моей работы. Материалы: - фарфоровый кабошон; - японский бисер делика; - чешский бисер 10 размер; - японский бисер 11 размер; - японский бисер 15 размер; - пайетки; - стеклярус; - клей для кабошона Е-6000; - клей Момент для о…

 

Мастер-класс по изготовлению вышитого кулона « Пенная бухта».

кулон   

Мне очень хотелось передать мою влюбленность в море и отдать дань любимому фильму, откуда я взяла название для моей работы.

Материалы:

- фарфоровый кабошон;

- японский бисер делика;

- чешский бисер 10 размер;

- японский бисер 11 размер;

- японский бисер 15 размер;

- пайетки;

- стеклярус;

- клей для кабошона Е-6000;

- клей Момент для остальных работ;

- основа для вышивки: материал Lacy's Stiff Stuff;

- нитки швейные лен-лавсан, мононить для обработки края изделия;

- основа для колье (проволока с памятью формы);

- бусины;

- акриловые краски художественные;

- игла бисерная 12 или 13 размер;

- материал для обработки изнанки: кожа натуральная или искусственная, материал Ultrasuede.

Описание работы.

Работу разделила на этапы:

1. Разработка эскиза и выкройки ,перенос на основу для вышивки.

2. Вышивка с использованием различных техник.

3 . Сборка кулона и обработка края.

море

рыбка

Этап 1. Разработка эскиза, изготовление выкройки, перенос рисунка на основу.

Если вам в голову пришла идея будущего колье — то его нужно зарисовать. Теперь 1 как можно скорее воплотить идею в жизнь, иначе есть вероятность, что эскиз так и останется эскизом.

Иногда в доработку идет старый эскиз, как было в данном случае. Можно проработать цветовое решение на эскизе. С готового эскиза картинку перевожу с помощью кальки и получаю выкройку. На основу для вышивки перевожу рисунок цветной ручкой. Карандаш в процессе работы стирается.

Тонирую основу акриловыми красками. Сохнет достаточно долго.                                        

Этап 2. Вышивка.

русалка

мастер-класс

вышивка бисером

чешский бисер

На намеченное место клею кабошон клеем Е-6000. Он предназначен специально для приклеивания страз, камней, кабошонов. Кабошон обшиваю по простой схеме. Количество бисеринок должно делиться на 2. Иначе мозаика не получится. Первый ряд обшиваю японским бисером делика 11 номера, бисер ложится в плотную друг к другу. Прохожу все бисеринки еще раз по кругу ниткой. Они ложатся ровно. Второй ряд бисер укладываю через одну, мозаикой. Делаю третий ряд. Завершаю четвертый ряд японским бисером 15 размера. Специально не делаю высокую оплетку, чтобы не закрывать рисунок.

Далее вышиваю контур чешским бисером 10 размера. Я решила сделать ее немного объемной, чтобы не была похожа на сушеную воблу. Приклеила кусочек основы под вышивку тельца в один слой.

японский бисер

кабошон

Хвостик, плавник и часть головы вышила пайетками, укладывая их рыбьей чешуёй, глазик — тоже пайетка.

фарфор

Этап 3. Сборка кулона, обработка края.

кожа натуральная

Готовую вышивку вырезаю и приклеиваю на картон немного меньшего размера (обычно — это обложка от альбома для рисования), вырезанного по форме вышивки, чтобы скрыть швы вышивки и придать жесткость.  Приклеиваю к коже вышивку, это удобно делать клеем Момент. После высыхания обрезаем.

Начинаю обработку края изделия. Прокалываю все слои с изнанки иглой с бисеринкой, выхожу с лицевой стороны и прохожу иглой через серединку бисеринки. Обшиваю край всего изделия. Осталось сделать петельку. Делаю ее из бисера — прохожу два раза для надежности. Кулон готов.

Я решила подвесить кулон на проволоку с памятью формы: нанизала бисер, кулон и бусинки, прикрепила фурнитуру. С помощью круглогубцев закрыла края проволоки.

Пенная бухта, волшебные песни русалок и морские обитатели будут украшать и радовать нас.