Постоянно и повсеместно перед каждым из нас встает вопрос: «Что подарить?». Обилие праздников и торжественных поводов не дает расслабиться! И в большинстве случаев хочется, чтобы подарок был интересным, оригинальным, актуальным, чтобы он не только принес сиюминутную радость, но пользу – использовался в дальнейшем, а не просто пылился на полке. Отдельный вопрос с мужскими подарками. Лично у меня…

 
Мастер-класс: закладки «Знаки Зодиака» в технике wire wrap. Стихия Вода. Часть 1 — Скорпион | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Постоянно и повсеместно перед каждым из нас встает вопрос: «Что подарить?». Обилие праздников и торжественных поводов не дает расслабиться! И в большинстве случаев хочется, чтобы подарок был интересным, оригинальным, актуальным, чтобы он не только принес сиюминутную радость, но пользу – использовался в дальнейшем, а не просто пылился на полке.

Отдельный вопрос с мужскими подарками. Лично у меня он всегда вызывает трепет и головную боль.

Предлагаю одновременно оригинальное и универсальное решение проблемы – сделать закладки для книг и блокнотов со знаками Зодиака!

Во-первых, такой подарок универсален, так как каждый из нас родился под тем или иным знаком зодиака.

Во-вторых, он опять же универсален с той точки зрения, что книги и блокноты есть как у женщин, так и у мужчин.

В-третьих, подарок, безусловно, оригинален, так как такое в магазинах не продается!

В-четвертых, подарок индивидуален – можно сделать каждому конкретному человеку закладку именно с его персональным знаком.

Ну и в-пятых, сложность исполнения не слишком высока, поэтому при желании практически любой может справиться с изготовлением такого подарка!

Итак, целых пять аргументов в пользу освоения интереснейшей и увлекательнейшей техники wire wrap (плетение из проволоки). Естественно, рисунок закладок можно усложнять, дополнять, повышать сложность и количество деталей. Но мне хотелось, чтобы как можно больше людей приобщились к этой технике, влюбились в нее, как я, поэтому я старалась максимально упростить рисунки и сам процесс, чтобы большую часть закладок любой желающий мог согнуть из одного отрезка проволоки с минимальными трудозатратами, но чтобы результат получился красивый!

Изначально я планировала сделать мастер-класс «3 в 1»: «Скорпион», «Рыбы», «Рак». Но получилось у меня больше 170 фотографий, а в тему можно добавить не более 50 шт… Посему планирую три части!

Предлагаю использовать для закладки «Скорпиона» следующий рисунок:

мастер-класс

Рисунок выполнен мной. За основу взят стилизованный знак Зодиака из сети. Этот и последующие рисунки переработаны, адаптированы и дополнены.

Кстати! При желании на основе любого из этих рисунков можно сделать оригинальный кулон! Просто свободная часть проволоки загибается не в виде «загогулины» для зацепа за корешок или страницы книги/блокнота, а в виде небольшой аккуратной «петельки» для подвеса на цепочку или шнурок.

Для работы нам понадобится:

мастер класс

- проволока медная 1,7 мм и 0,4 мм;

- бокорезы/кусачки, круглогубцы, плоскогубцы (желательно без насечек, чтобы не оставлять зазубрины на проволоке), молоток, наковальня, надфиль, наждачная бумага (мелкая, для финишной обработки), линейка;

- аммиак (продается в любой аптеке), банка с крышкой, пакет полиэтиленовый;

- цилиндрическая болванка для облегчения выгибания основного круглого элемента, присутствующего во всех закладках (у меня это коробочка с витаминами, диаметр получающейся окружности – около 5 см);

- бусины медные 2 мм (2 штуки), бусина граната 4 мм (1 штука).

Итак, начинаем.

Лично я – Скорпион, поэтому и начать хочу с этого знака.

Выгибаем основной элемент из проволоки 1,7 мм.

Отрезаем приблизительно 1 м проволоки. Один конец обрабатываем надфилем, чтобы он стал округлый, без острых некрасивых краев.

мк

Берем круглогубцы и начинаем выгибать «хвостик» закладки, которым она будет цепляться за корешок.

мк проволока

мастер-класс wire wrap

wire wrap

Периодически сверяемся с рисунком.

wire work

wire

закладка

Когда доходим до круглого элемента, огибаем проволоку вокруг цилиндрической болванки.

закладки

закладка скорпион

Теперь берем плоскогубцы и начинаем выгибать непосредственно Скорпиона. Тут изгибы менее плавные, больше острых углов, поэтому плоскогубцами работать удобнее, чем круглогубцами – можно сделать более резкий изгиб проволоки.

скорпион

знаки зодиака

гороскоп

Не торопимся, сверяемся с рисунком, так как контур получается довольно сложный.

wire work 2015

Чтобы проволока стала мягче, можно предварительно отжечь ее на газу. В этом случае она будет гораздо податливее. Но мне не нравится работать со слишком мягкой проволокой – на ней становятся видны малейшие изменения направления изгиба, появляются лишние неровности, заломы. Поэтому я предпочитаю избегать предварительного отжига.

Выгнули хвост и тельце, переходим к клешням.

Так как проволока довольно толстая, совсем острых углов тут не получится. Чтобы максимально «заострить» клешни, после загиба максимально обжимаем проволоку снаружи плоскогубцами, как показано на фото выше. Можно дополнительно заточить их надфилем.

Выгнули обе клешни, переходим к глазам.

Откусываем бокорезами излишек проволоки (у меня от 1 м осталось 10 см) так, чтобы оставшийся кончик можно было загнуть за проволоку между клешнями.

 

Обрабатываем острый край надфилем.

Вот такой у нас получился основной контур Скорпиона.

Отбиваем выгнутую закладку на наковальне. Это придаст ей прочности, зафиксирует изгибы.

Не торопимся, сильно не колотим, чтобы не оставлять на проволоке лишних забоев. В эскизе я специально выделила места закладки, на которых, на мой взгляд, нужно сделать утолщения. Зачем? Исключительно для красоты! В местах, где планируются утолщения, проволоку разбиваем сильнее.

После того, как мы отбили хвостик закладки, наступает более сложный момент – необходимо отбить Скорпиона в круге с учетом утолщений в нужных местах. При этом соседние участки не должны пострадать! Для этого осторожно отгибаем нужные места на 90 градусов, отбиваем, а потом загибаем на место, в основную плоскость закладки.

Вот такой у нас получился «отбитый Скорпиончик».

Осторожно загибаем плоскогубцами оставленный у глаз хвостик проволоки, чтобы он не мешался, не царапался, а фиксировал конструкцию.

После этого надфилем осторожно стачиваем все забои и заломы, следы от плоскогубцев по всей закладке. Она должна быть ровная и красивая!

Фиксируем изгибы «Скорпиончика» относительно друг друга. Для этого берем проволоку 0,4 мм и начинаем оплетать закладку, как показано на фотографиях далее. Можно использовать разный рисунок оплетки, но мне показалось, что такой будет смотреться в данном случае наиболее выигрышно, а также надежно зафиксирует конструкцию закладки.

На первый кусок оплетки мне понадобился 1 м проволоки диаметром 0,4 мм. Плести нужно осторожно, аккуратно укладывая витки один к другому. Можно периодически подправлять их плоскогубцами, чтобы они ровнее лежали. Старайтесь избегать узелков и заломов на проволоке. Во-первых, они плохо смотрятся в готовом изделии. А во-вторых, в этих местах проволока с наибольшей вероятностью рвется, что создает дополнительные сложности в работе (надо прятать лишние кончики, заново закреплять новые куски проволоки и так далее).

 С обратной стороны закладки тоже все должно быть ровно и красиво!

Кончики тонкой проволоки надо прижать плоскогубцами к основе (аккуратно, но сильно!), а потом еще дополнительно обработать надфилем. Таким образом мы обрабатываем все кончики проволоки 0,4 мм в закладках.

Теперь вплетаем маленькие медные бусины (2 мм) в глаза. Мы стараемся максимально «утопить» их в изгибы проволоки, чтобы не создавать дополнительный объем – это все-таки закладка.

Прикрепили бусинки-глаза, той же проволокой переходим дальне на клешню. Наша цель – скрепить элементы закладки так, чтобы они не болтались относительно друг друга. Ну и придать дополнительно декоративности тоже нужно!

Прикрепляем клешню к окружности-основе.

Прикрепляем кончик хвоста к окружности-основе.

Наружный конец закладки мне захотелось украсить дополнительно камешком, подходящим Скорпиону по гороскопу. Из всего многообразия я выбрала гранат.

Берем бусину граната (у меня 4 мм диаметром) и приматываем ее проволокой 0,4 мм в центр кончика-завитушки.

После окончания оплетки обрезаем все торчащие кончики тонкой проволоки, поджимаем ее плоскогубцами, обрабатываем надфилем.

Вот такая получилась закладка-«Скорпион».

Наливаем в стеклянную банку аммиак (раствор можно купить в любой аптеке), подвешиваем на крючок нашего Скорпиона, закрываем сначала пакетом, сверху еще крышкой (чтобы меньше пахло!), и оставляем на 30 минут.

По истечении этого времени медь покрылась равномерной коричневой патиной.

Достаем из банки и зачищаем выступающие участки шкуркой. Получается, что мы частично «высветляем» и «проявляем» рисунок плетения. Мне такой вариант нравится больше всего – он наиболее выразительный, на мой взгляд. 

Вот такая у нас получилась закладка!

Что хотелось бы добавить.

  1. Медную проволоку диаметром более 0,6 мм я обычно «добываю» из проводов в строительных магазинах. Хочу обратить ваше внимание! Там на ценниках указывается не диаметр проволоки, а площадь сечения! Для меня это стало в свое время открытием… не слишком приятным :)
  2. Можно взять для основы более тонкую проволоку, например, 1 – 1,2 мм. В этом случае закладку будет легче выгибать, она будет более плоская (что удобнее с функциональной точки зрения), но менее прочная.
  3. Можно взять для оплетки проволоку 0,3 мм. В этом случае ее понадобится больше (так как она тоньше), время, затрачиваемое на оплетку увеличится. Эта проволока легче рвется, часто запутывается. Ее нужно не просто поджимать плоскогубцами и обрабатывать надфилем при окончании обмотки, но еще дополнительно прятать под ранее сделанные витки обмотки.
  4. Если проволоку предварительно отжигать для мягкости, перед патинированием ее нужно будет отбелить в растворе лимонной кислоты.
  5. Чтобы получить на закладке зелено-голубую патину, закладку нужно предварительно смочить водой, а уже после этого помещать в пары аммиака.
  6. После патинирования закладку можно обрабатывать не мелкой шкуркой, а полировать с полировальной пастой (ГОИ, DIALUX и другие) вручную или с применением электроинструментов. Такая полировка придает готовому изделию более законченный, красивый, аккуратный, «ювелирный» вид. 

На этом со «Скорпионом» всё. Можно его красиво упаковывать и дарить!

Буду рада, если мастер-класс окажется интересным и полезным!

Если есть вопросы, готова ответить по мере сил и возможностей.

В ближайших планах аналогичные мастер-классы по закладкам «Рак» и «Рыбы».

Спасибо за внимание!

Ваша Лена