Сегодня я хочу рассказать о том, как я делала свою очередную конкурсную работу. Как всегда для конкурса искала необычные идеи, но почему-то в последнее время большинство из них так или иначе оказываются связаными с цветами! :) Нашла в интернете очень яркую теплую картинку, автор мне неизвестен, к сожалению! Решила попробовать оформить ее в мыльном исполнении. В работе над картиной применялось несколько т…

 
Создаем мыльную картину

Сегодня я хочу рассказать о том, как я делала свою очередную конкурсную работу. Как всегда для конкурса искала необычные идеи, но почему-то в последнее время большинство из них так или иначе оказываются связаными с цветами! :) Нашла в интернете очень яркую теплую картинку, автор мне неизвестен, к сожалению! Решила попробовать оформить ее в мыльном исполнении.

В работе над картиной применялось несколько техник. Первая — это декупаж по мылу. Сделать полностью лицо из мыла я не решилась, да и вряд ли бы это получилось! (: Хотя попробовать до сих пор очень хочется, жаль, пока время не позволяет! :) А вот волосы захотелось сделать именно из мыла. 

Вторая техника — это вплавление в мыло других мыльных фигурок. В данном случае — это тень дерева, фон и трава.

Ну и третья техника — лепка цветов, бабочек и соединение всех деталей в одно изделие.

Первой деталью картины, как ни странно, стала бабочка.

Для образца и декупажа, распечатала картинки на лазерном принтере. Вырезала бабочку из бумаги и приступила к ее мыльному воплощению. Начала с тельца бабочки.

мыло

Все детали вырезала резаками и специальным ножичком. 

Далее приступила к изготовлению крылышек. Каждое из них вырезала из тонкого пласта прозрачной мыльной основы. По краям крылышек пустила тонкий кантик, который вплотную присоединила к основной детали при помощи пластмассового ножичка. Все детали при соединении в одно целое обязательно сбрызгиваются спиртом, для того чтобы в дальнейшем готовое изделие не развалилось. 

мыло ручной работы

Таким же образом нанесла рисунок на крылышки.

декоративное мыло

Вот оно самое первое крылышко! :)

 сувенирное мыло

Проделываем то же самое со всеми четырьмя крылышками.

мыльная картина

Примеряем крылышки к тельцу и сравниваем мыльную бабочку с оригиналом на картинке.

цветы из мыла

Аккуратно, сбрызнув спиртом, соединяем все готовые детали при помощи деревянной шпажки, можно использовать зубочистку, ножичек, тот же резак, кому что больше нравится и чем удобнее работать.

мыльные цветы

Соединили детали. Ура! Вот она, первая деталь будущей картины!

эксклюзивное мыло

Распечанные на бумаге детали вырезала по отдельности и залила тонким слоем прозрачной мыльной основы. 

мастер мыла

На деталь руки примерила готовую бабочку.

Далее приступила к изготовлению травы. Все детали вырезаются и обрабатываются отдельно.

Вот эти маленькие листочки, которые в дальнейшем станут небольшим кустиком, сделаны по подобию крыльев на моей мыльной картине>> И вообще, техника изготовления деталей, состав мыльной основы, используемой для лепки — все то же самое, что и в моих предыдущих работах, поэтому на них я останавливаться в этом МК не стала.

Соединяем листики со стеблем, получился вот такой кустик.

Вырезаем следующую деталь — это тень дерева на картине.

Ну а теперь, на предварительно залитый тонкий слой основы, укладываем поочередно все детали картины и заливаем тонким слоем прозрачной основы, чтобы толщина изделия была одинаковой. Излишки основы снимаем ножом и сбрызгиваем поверхность спиртом.

С правой стороны укладываем наш кустик на залитый слой теплой основы и убираеи излишки основы.

На этом снимке хорошо видны излишки мыльной основы, которые необходимо аккуратно снять, выравнивая одновременно

поверхность картины.

Приступаем к нарезке волос. Из залитого тонкого пласта коричневой основы по линейке резаком нарезаем полоски, стараемся делать их как можно тоньше.

К сожалению, не все получились одинаково тонкими, пласт основы залить равномерно не получается, да и совсем тонкие волосики из мыла просто рвутся! :)

Прикладываем волос за волосом на картину. Сначала более толстые, потом волоски потоньше. Закрепляем пучок волос сверху расплавленной мыльной основой, чтобы волосы не распались.

Подрезаем длину волос, где это необходимо.

Аккуратно закрепляем волосы снизу при помощи пластикового ножичка и приступаем к изготовлению травы, листьев и цветов.

Вырезаем листик, обрабатываем края, процарапываем любым удобным для вас инструментом. Я применяю иногда все сразу: и ножички, и шпажки, и вообще любой подручный инструмент. Тонкие листики я процарапывала вот таким ножичком.

Все детали аккуратно придавливаем и сглаживаем ножичком, при необходимости закрепляем каплей расплавленной мыльной основы.

Подрезаем большим ножом края картины, потому как  при заливке слоев они стали неровными.

Приступаем к лепке цветов. Подробный мастер-класс по изготовлению лилии можно посмотреть вот здесь>> 

Вырезаем по шаблону лепестки лилии из пласта белой мыльной основы.

Нарезаем тычинки и делаем пестики.

Придаем им форму, обрабатываем края. Подобным образом лепим гвоздичку. Нарезаем лепестки, складываем деталь гармошкой и соединяем несколько лепестков в один цветочек.

Герберу я делала впервые, но особо сложной она мне не показалась. Вырезаем лепесточки разных размеров и далее все то же самое: раскатываем, обрабатываем, делаем максимально похожими на настоящие лепестки цветка. 

Заготовки на герберу.

Вырезаем кружочек и "приклеиваем" лепестки по кругу.

Гербера готова.

Прикрепила к цветочку стебелек. При использовании цветка в лежачем положении и закрепив его на основу, это можно себе позволить, чего не получится, если такие цветы поставить на стебли, собрав их в букет!

Делаем последний цветочек с бутоном.

Его я лепила практически без шаблонов, вырезала лепестки в произвольной форме.

Придавала им необходимую форму и соединяла, как и все предыдущие цветы.

Соединила бутончик с цветком и листочками.

Ну и приступаем к самому ответственному моменту — крепление готовых цветов. Здесь главное не испортить и не сломать, цветы хоть и твердые, но скользские, после обработки спиртом и одновременно хрупкие! Поэтому работаем очень аккуратно! Не используем горячую расплавленную основу, чтобы нечаянно не расплавить сам цветок!

Цветок за цветком, крепим на небольшую порцию залитой теплой основы, если нужно, сверху добавляем еще немного расплавленной основы, зачищаем излишки. 

Картина готова!

А это фото для большей видимости объемных деталей картины.

 

Картину лепила долго, три дня, ну а рассказать попыталась как можно короче! Если у кого-то возникнут вопросы или я что-то непонятно объяснила, спрашивайте, с радостью отвечу! Удачи в воплощении ваших идей и творческого вдохновения!