Парадоксальны зеленые камни: они несут в себе сочетание теплого зеленого цвета, цвета возрождения, цвета деревьев, трав и цветов, и холодной

геометрии кристаллов, ровных и прохладных граней, лишенных, казалось бы, жизненных соков земли. Зеленый – земной цвет, дающий начало всему растущему на земле, и окаменевшая, застывшая гармония – слились всимвол вечности и незыблемости, почитаемый древними, в изумрудно-зеленый камень. Хромдиопсид – изумрудно-зеленая разновидность диопсида, содержащая хром, силикат кальция и магния.   Другие названия: сибирский изумруд, якутский изумруд.

Диопсид богат на зеленые разновидности: лавровит,  смарагдит – изумрудного цвета камень; известны диопсиды с эффектом кошачьего глаза. Из многочисленных его разновидностей, несомненно, самая красивая – хромдиопсид. Об этом трудно догадаться по его названию, но то, что в нем содержится хром, означает, что это минерал зеленого цвета. А этот цвет – второй по популярности в современном ювелирном мире, а в США – так вообще первый. Название «диопсид» образовано от греческих слов dis – «двойной» и opsis – «облик». диопсид обладает плеохроизмом, способностью менять оттенок при рассматривании камня с разных сторон, за что и получил такое имя.

С момента появления на рынке этот минерал стали путать с изумрудом из-за его глубокого зеленого цвета, и, пожалуй, он бы поборолся за первенство в ювелирном мире зеленых драгоценных камней, если бы не его хрупкость, капризность в обработке и тот факт, что даже самые лучшие камни всегда имеют микроскопические дефекты – такова его особенность. К тому же применение хромдиопсида в украшениях ограничено только небольшими камнями, в среднем до пяти карат, так как в более крупных образцах цвет камня становится настолько интенсивным, что переходит в черный.

Как ни странно, широким кругам любителей хромдиопсид известен мало; порой доходит до того, что его репутация «якутского изумруда» приводит к заблуждению, что это разновидность изумруда. Часто продавцы забывают предупредить покупателя, что «якутский изумруд» – торговое название, так сказать, народное. Энтузиасты пытались подобрать этому камню «подходящее» название со дня его открытия, но хромдиопсид так и остался известен как хромдиопсид.

Сибирский изумруд добывается не только в Сибири. Известно множество его месторождений: в Финляндии (Оутокумпу), ЮАР (Кимберли), Мьянме (Бирме), Китае, Японии, Франции, Германии, Греции, Италии, Швейцарии, Австрии, Канаде, Кении, Анголе, Австралии, США, России и т.д.  В Индии вырезают  бусы из хромдиопсида самых разных форм, несмотря на то, что его предпочтительней носить в серьгах или подвесках из-за его хрупкости. Хромдиопсид идеально сочетается с желтым золотом, очень красив в черненом серебре, отличной парой для него считается бриллиант.  Зеленый цвет благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, снимает сильное сердцебиение и аритмию, стабилизирует артериальное давление. Очень эффективно действие зеленого цвета при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения. Кроме того, зеленым можно лечить острые простудные заболевания, а при отсутствии зеленого цвета возможно развитие повышенной возбудимости, нервозности, раздражительности, а также нецелесообразной гиперактивности. Аура спокойных, гармоничных людей зеленого цвета. Он создает в организме ощущение мира и равновесия, свежести, словно находишься на природе, среди зелени, в лесу. 

Некоторые последователи нетрадиционной медицины, экспериментируя с незнакомым пока хромдиопсидом, утверждают, что он прекрасно подготавливает организм к основному лечению, делая его более восприимчивым. Для этого хромдиопсид помещают на сердце и двигают к солнечному сплетению. 

Хромдиопсид подходит Тельцам, Весам и Рыбам, но его могут носить и те, кто нуждается в ежедневном снятии стресса, однако «передозировка» зеленым может привести к угнетенному состоянию.