Сердолик (от древнерусского "обликом как сердце") - собирательное название халцедонов (скрытокристаллической разновидности двуокиси

кремния), сардер (от Сардис - названия столицы Лидийского царства, находившейся вблизи Эгейского побережья современной Турции), карнеол (от лат. cornum - кизил), линкурий.

Сердолик, сардер, карнеол - одни из немногих названий драгоценных камней, дошедшие до нас через тысячелетия практически без изменений. В качестве материала для изготовления ювелирных украшений, амулетов, талисманов и культовых предметов сердолик применяется со времен раннего неолита (18 тыс.лет до н.э.).

Наиболее популярен этот замечательный камень был в Древней Греции, Месопотамии, на Ближнем Востоке, на Руси и в средневековой Европе. Он ценился значительно выше многих известных в те времена драгоценных камней и металлов, например, в IV веке н.э. сердолик занимал пятое место по ценности в ряду: алмаз, жемчуг, изумруд, благородный опал, сердолик, красные карбункулы (шпинель, рубин, гранат) а затем уже золото, серебро, сапфир и топаз.

Из него изготавливались амулеты, перстни, другие ювелирные украшения, резные печати, камеи, интальо, статуэтки, кубки, кресты. В Древнем Египте сердолик уподоблялся "застывшему в камне закату солнца", считался камнем богини Изиды (матери всех богов), способным приносить богатство и славу, обеспечивать спокойное сошествие в загробный мир и сладкое пребывание в нем.

По свидетельству Дж.Кунца, 156-я глава египетской "Книги Мертвых" начинается такими словами: "Глава о пряжке из сердолика, помещаемого на шею умершему. Кровь Изиды, добродетель Изиды, магическая сила Изиды, магическая сила Глаза, охраняющего этого Великого (умершего) - они отвратят любое зло, грозящее ему".

Данные о целебных и чудодейственных свойствах сердолика содержатся в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, древнейших ассиро-вавилонских клинописях, сочинениях арабских и персидских авторов, средневековых закавказских и европейских лапидариях (книгах о целебных свойствах камней), трудах Бируни, Авиценны, Альберта Великого, Агриппы Неттесхейма, Парацельса, Георгия Агриколы, Боэция де Боота и многих других известнейших врачей, ученых, мистиков.

В Турции и Персии в ХVII-ХVIII вв. большой популярностью пользовались перстни с сердоликом, на которых гравировалось имя владельца, такой перстень считался личным талисманом.

Сердолик в качестве талисмана, амулета и лечебно-профилактического средства обладает, по мнению большинства древних и современных авторов, исключительно широким спектром полезных качеств и свойств, из которых приведем лишь наиболее часто встречающиеся:

- в первую очередь, сердолик является традиционным любовным талисманом, притяжение противоположного пола. Он содействует возникновению любви у носящих его, и в то же время защищает от навязываемых любовных чар, хранит от неверности в любви, избавляет носящего его от распутства и необузданности страстей; родившимся в августе сердолик прочит счастливую и долгую семейную жизнь; Камень истины, любви и веры;

- сердолик обладает ярко выраженным успокаивающим и умиротворяющим действием, (если долго смотреть), предотвращает ссоры и споры, улучшает настроение, способствует удаче в делах (в том числе финансовых), избавляет от приступов меланхолии, черной зависти, укрепляет мужество в тяжелые минуты жизни, дает защиту от чужой лжи и ненависти;

- сердолик укрепляет память, способствует красноречию, усиливает предчувствие и проницательность носящего его;

- этот камень способствует свершению правосудия и установлению справедливости, помогает скорейшему разрешению судебных тяжб, предотвращает волокиту в делах;

- амулет из сердолика хранит от несчастных случаев и стихийных бедствий, преждевременной смерти, дает защиту от ударов молнии, отводит злых духов, болезни. неврозы, охраняет от колдовства, завитников, рассеивает мрачные предчувствия.

Итак: сердолик активизирует энергию огня, укрепляет силу, способствует творческой активности. Помогает узнать о своих прошлых жизнях, способствует изобилию и зачатию; очищает организм, способствует концентрации.