Существует три метода работы с серебряным (сильвер-стеклом) стеклом:

Редуцирование (reduction) -  чаще всего дает нам палевые кремовые оттенки.

Страйкинг (striking) - цвета более яркие и более прозрачные.

Свехрнагрев (superheating) - работает только с некоторыми видами серебряного стекла, может быть использован для страйкинга Van Gogh.

Совет от Abe Fleishman, владельцаPrecision Color, разработавшего сильвер-цвета R4:

"Работая с серебряным стеклом, нагревайте его, пока не выжжете дымку. Дымка - это кристаллы серебра, сформировавшиеся слишком большими, они придадут цвету грязноватый или коричневатый оттенок, что нежелательно.

Когда вы нагреваете стекло, используйте кислородное пламя - это вернет кристаллам меньший размер и  сделает стекло более прозрачным, что позволит произвести страйкинг цвета в пламени".

Ключ к пониманию серебряного стекла - понимание того, что цвет проявляется формированием кристаллов в стекле.  Цель - сделать кристаллы меньше, а три нижеследующие техники описывают эту работу. Примеры стекла - палитра Precision Color.

Редуцирование.

Monet, Chagall, Da Vinci,Gaia и Psyche (Double Helix)нуждаются только в легкой редукции. Picasso иRocio Silver Mist нужна редукция посильнее.

1. Сделайте базовую бусину.

2. Нанесите сильвер-стекло в нейтральном пламени.

3. Поменяйте пламя на редукционное: снижайте уровень кислорода, пока не увидите 7-10 см оранжевого пламени (для ХотХед закройте дырки в основании горелки).

4. Нежно нагрейте бусину на конце оранжевого пламени. Осторожно, не перередуцируйте: только несколько взмахов сквозь пламя.

5. Дайте бусине слегка остыть и повторите редукцию, пока не получите необходимый оттенок.

6. Верните нейтральное пламя и покройте прозрачным, если хотите.

7.Для получения радужного перелива на непокрытой поверхности, взмахните коротко  сквозь самый кончик редукционного пламени или под пламенем.

Вы также можете наносить серебряное стекло в легком редукционном пламени, когда закончили работать в нейтральном. Это удобно при нанесении декора с использованием стрингеров, вытянутых из серебряного стекла.

Страйкинг.

Вы можете охлаждать и нагревать многие цвета  в нейтральном пламени, также, как вы делаете это с raku. Просто охлаждайте бусину, используя латунный инструмент или пресс, после чего вновь нагревайте стекло. Повторение нагрева проявляет цвета.

Сверхнагрев.

Этот метод вы можете использовать для проявления Van Gogh и Terra, также он подходит и для работы с Da Vinci II.

Ron из "R4" рекомендует использовать богатое кислородом пламя для "выжигания дымки" и формирования кристаллов.

1. Сделайте базовую бусину.

2. Нанесите серебряное стекло в нейтральном пламени.

3. Понизьте уровень пропана или повысьте содержание кислорода, получив богатое кислородом пламя.

4. Нагрейте серебряное стекло до прозрачности.

5. Верните нейтральное пламя, охладите бусины и проведите страйкинг. Повторяйте страйкинг несколько раз, чтобы получить различные цвета, начиная с фиолетового, синего, зеленого и оканчивая прозрачным и тонами розового.

6. После страйкинга бусины вы сможете аккуратно сформировать саму бусину, не теряя цвета.

Покрытие прозрачным.

Многие сталкивались с проблемами при покрытии серебряного стекла с помощью прозрачного стекла фирмы Лауша (Lauscha). По словам Ron из "R4", COE105 делает их несовместимыми. Однако, производители Лауши учитывают это и обещают решить данную проблему - новые партии этого стекла, по их словам, полностью совместимы с серебряным стеклом. Просто стоит с осторожностью использовать Лаушу в сочетании с сильвер-стеклом, иногда стоит поднять режим отжига в печке (если это не нанесет вред серебряному стеклу).

Отжиг.

При температуре 510С и ниже. Если ваша печь слишком горяча, вы можете потерять цвет в процессе отжига. Если вы не хотите остужать печь, то выход - класть бусину в печь без страйкинга. Процесс страйкинга пройдет в печи.

Советы для пользователей горелкой ХотХед.

Все виды серебяного стекла, исключая Van Gogh, хорошо работают на этой горелке. Охлаждение и страйкинг в нейтральном пламени.

Van Gogh практически невозможно проявить на этой горелке - недостаточно горячее пламя.

Проблемы и их разрешение.

Если пропали цвета - смотри "Отжиг".

Если цвета грязноватые и неяркие - возможно, это чрезмерная редукция. Постарайтесь уменьшить время нахождения бусины в редукционном пламени, иили приглушить пламя. Оранжевые языки должны быть 7-10 см размером. Вы также можете попробовать страйкинг вместо редукции. Некоторые цвета очень легко пережечь при редукции и страйкинг работает лучше.

Если вы не получаете насыщенные цвета, попробуйте сменить технику (редуцирование, страйкинг, сверхнагрев). Также можете попытаться охлаждать бусину немного дольше между страйкингами. Опустите бусину в темное место (например, под рабочий стол), пока она не прекратит светиться.

Как работать со стеклом Van Gogh

Работать с таким стеклом нужно очень горячем пламени.  После нанесения стекла на мандрель его нужно прогреть до полной прозрачности, в процессе формируя бусину. Я работаю в нейтральном или слегка обогащенном кислородом пламени, пока идет нагрев.

Затем бусину нужно вынуть из пламени и в процессе охлаждения ее нужно вращать, что помогает сохранить форму. Охлаждать нужно до момента, когда на поверхности проявится янтарно-оранжевый цвет. Иногда на этом этапе добавляется на поверность капли бесцветного стекла. Затем я возвращаю бусину в пламя, аккуратно нагреваю и разглаживаю капли бесцветного используя нейтральное пламя.

Снова достаньте бусину  из пламени и охладите. Вновь добьте бесцветное стекло, затем аккуратно нагрейте.

Каждый цикл нагрева-охлаждения дает различные тона и оттенки, от глубоких синего и фиолетового до кремовых розового и желтовато-коричневого.

Если планируется декор с авантюрином или чем-то еще, его стоит наносить на первом этапе, после формирования бусины и до охлаждения.

Если вы все же закончили с невзрачной коричневой бусиной - просто начните снова с экстремально сильным нагревом.

Это очень любопытное в работе стекло и, после того, как вы поиграете с ним немного, вы поймете, как контролировать получение нужного вам цвета.