Один из главных вопросов в ремесле которое свзяно с колюще-режущими предсетами, с огнем или прочими вспомогательными объектами

которые могут нанести вред здоровью - это безопасность. Для лэмворкинг - это не что-то принципиально новое, а то что было преобразовано технологиями. Наиболее близкое ремесло стекольное, да и принцыпи и техника безопасности одна и таже. Изобретение газовой горелки и доведение ее до нужных размеров и обеспечение правльной безопасности позволило возникнуть лэмпворкингу.

Обжечься можно спицами или схватившись за раскаленную бусину или засунув часть теля в пламя гарелки. Но все это произойдет по собственному недосмотру. Тут нет как у плотников, возможности что соскочит рука или инструмент. Это увлечение гораздо безопаснее многих других. Но обжеться все же можно, например перекладывая спици в печке друг на друга без перчатки, чтобы место для новых бусин освободить, можно схватиться за спицу в месте где она достаточно гряча. Для того что бы минимизировать последсвия таких дествий держите ёмкость с водой всегда на столе, и потом мазью СПАСАТЕЛЬ смажьте. Неприятные ощущения пройдут через пару часов, а эстетика подушечек пальцев наладиться через 3-4 дня.

Для того, чтобы обжечься нужно:

- засовывать холодную палочку стекла в рабочее пламя, без предварительного прогрева в холодной зоне на кончике пламени. Тогда обязательно скажете "привет" осколкам. В связи с тем, что при нагревании в стекле, как и в любом другом материале, меняется давление, оно и трескается отрезкого перепала температур.  Всем, кто только начинает, совет, дождаться в холодном пламени небольшого свечения кончика стекла, это значит, что стекло готово к более высоким тепмературам и его можно медленно опускать в рабочее пламя.

- держать стекло во время работы не от себя, а на себя. Из-за резкого перепада температур в стекле возникает давление, и если это стекло не в силах выдержаь, то оно "стреляет" и осколкилетят в ту сторону, куда направлено стекло. Поэтому стекло нужно держать под углом, чтобы разогреваемый кончик стекла смотрел в противоположную сторону от вас, а от руки с мандрелью немного вниз. И да, стекло иногда стреляет просто в работе, особенно дешевое и некоторые оддлоты. В прозрачном, кстати сразу видно, стрельнет или нет, по трещинам или сколам. В глушеных не видно, но если палочка не ровная, не гладкая, выступы какае-то имеет, то тогда может "стрелять" в среднем пламени. Это просто брак. Чтобы не выбрасывать такую бракованную палочку, нужно с ней обращаться чуть более аккуратно, чем с обычными. Ну и еще, чем тоньше палка стекла, тем меньше риск, что она будет трещать, чем только, тем аккуратнее надо.И... еще, стекло одного производителя и СОЕ бывает разное по тупоплавкости, или как это может называться? Например черное более тугоплавкое, его нужно дольше прогревать и резко в пламя не засовывать, оно быстро теряет тепло, а белое мягкое, нагревается как масло, быстро и без проблем, оно прогревается быстрее, остывает медленнее. Я думаю, что эти свойства цветов стекла зависят от содержащихся в них окисях, придающих тот или иной цвет.

- хватать руками раскаленные инструменты и стекло. Все это достаточно раскаленное во время работы, даже палочка стекла стандартной толщины 5-8 мм, из которого только что сделана бусина, остается горячей на кончике (до 3 см) еще минут 5-10 (в зависимости от цвета, но само стекло даже во время работы совершенно комнатной температуры в отступе от края в 4-х см, так же как и спицы в зависимости от их толщины. Правило одно - всегда держать с 2-х сторон пинцеты - это ваши пальцы во время работы! Вот ими то и хватать все на столе, горечее и не горячее, тогда точно все будет ок.

- засовывать руки в горелку. Ну это само собой разумеется. Тут даже не знаю что написать, но и у опытных лэмпворкеров такое бывает, все зависит от внимания, потому что за горелкой - как за рулем, внимание, внимание и еще раз внимание.

в общем НЕ соблюдать технику безопасности - это всегда и везде не есть хорошо.