Данный мастер-класс посвящён изготовлению самоприлепляющегося карниза для штор небольшого размера типа zazdrostki («в стиле кафе» или «бабушкино окно»). Нам потребуются следующие матер…

 
Изготовление карниза в стиле шебби шик для небольших штор. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Данный мастер-класс посвящён изготовлению самоприлепляющегося карниза для штор небольшого размера типа zazdrostki («в стиле кафе» или «бабушкино окно»).

Нам потребуются следующие материалы:

- крючки;

- штанга от сушилки для белья (можно, б/у). Подойдёт также любая трубка небольшого диаметра или рейка;

- универсальный клей;

- белая акриловая краска;

- любая краска тёмного цвета;

- акриловый лак;

- декоративные элементы (лучше всего в виде розочек);

- шпаклёвка для дерева;

- мелкозернистая наждачная бумага;

- липкая двухсторонняя лента;

- спиртосодержащая жидкость для обработки поверхностей;

- жидкость для снятия лака или очищенный бензин для обработки поверхностей;

- ножовка по металу.

Будем изготавливать карниз, который крепится к раме окна. Удобнее сделать 2 карниза (или несколько) по количеству створок окна. Это позволит избежать неудобств при открывании окна. Если же окно «глухое» (не открывается) или одностворчатое, то вполне подойдёт один сплошной карниз на всё ширину окна.

Каждый карниз будет состоять из штанги и двух боковых держателей.

шебби шик

Держатели.

Начнём с изготовления держателей. Каждый держатель будет состоять из декоративного элемента – розочки и функционального – крючка.

shabby chic

Сначала подбираем крючки, подходящие по размеру к имеющейся у Вас штанге.

Я предлагаю попробовать использовать недорогие и повсеместно доступные изделия китайского производства – крючки для ванной. При их подборе, ориентируйтесь только на форму металлической части -- сам крючок. Декоративная же часть нас вообще не должна волновать – её мы заменим. Поэтому безжалостно, но аккуратно её ломаем, поддевая ножом.

карниз

Мои крючки имеют внутри фиксирующую сердцевинку, которая способствует правильному их направлению и удержанию. Её я оставляю.

Теперь нужно подобрать декоративную розочку. Можно использовать красивую пуговицу, украшение для одежды или изготовить свою.

У меня от работы с гипсовыми изделиями остались отлитые гипсовые элементы, их я и использовала. Великолепно будет смотреться розочка, вылепленная из пластики или солёного теста.

На изнаночной стороне своей заготовки я вырезала углубление под сердцевинку с крючком. Утопая, этот элемент не увеличит толщину держателя.

шторы

Теперь красим наши розочки. Подойдёт любая тёмная краска, которая есть под рукой. Я покрыла свои элементы одним слоем морилки цвета эбенового дерева и откорректировала оттенок слоем оранжевой краски для ткани. После высыхания покрываем розочки слоем акрилового лака.

zazdrostki

С изнаночной стороны приклеиваем сердцевинку с крючком.

шторки вязанные крючком

Я пользуюсь клеем для приклеивания пенополиуритановых молдингов. Он помещён в удобную для использованиия бутылочку, его хватает  на долго и главное – склеивает между собой различные материалы, и если что-то пойдёт не так при склеивании, будет время исправить ошибку.кантри

Получившиеся неровности на изнаночной стороне необходимо загладить, для этого наносим слой шпаклёвки для дерева.

винтаж

После её высыхания, зашкуриваем все элементы мелкой наждачной бумагой.

загородный дом

Теперь покрываем наши розочки со всех сторон белой акриловой краской.

для дачи

Даём подсохнуть, после чего начинаем стирать белую краску на выступающих гранях лепестков ватными палочками или губкой, контролируя степень потёртостей. Смачивание элементов водой облегчит работу.

firanki

Готовые розочки покрываем акриловым лаком, сушим.

фиранки

Финишный этап в изготовлении очень важен! Перед приклеиванием двухсторонней липкой ленты обязательно(!) протереть изнанку держателей спиртосодержащей жидкостью (можно водкой) как и раму окна перед приклеиванием к ней держателей. Это поможет избежать самопроизвольного отклеивания в дальнейшем, их сцепление будет надёжным.

Забегая наперёд, поясняю, если Вы в будущем отклеите держатели (например, перевешивая карниз на другую высоту), то слой липкой ленты подлежит обязательной замене. А его остатки со всех прикасающихся поверхностей  (и с держателя и с рамы окна) необходимо тщательно удалить при помощи тампона, смоченного в жидкости для снятия лака или очищенного бензина.

К чистой и обезжиренной поверхности приклеиваем двухстороннюю липкую ленту.

маленькие окна

европейский стиль

Отмеряем нужную высоту на раме окна, и сняв защитный слой с липкой ленты приклеиваем держатели. Необходимо дать им время схватиться, не нагружая  какое-то время штангой.

Штанга карниза.

Замерив необходимую длину штанги, укорачиваем её при помощи ножовки по металу. При необходимости красим в белый цвет.

Устанавливаем штангу на держатели.

На штангу можно навесить крючки-крабики (если того требует модель штор).

Карниз готов! Можно присматривать себе новые шторки-zazdrostki.