Скелетированные листики достаточно широко используют в скрапбукинге и кардмейкинге, декорировании подарков и букетов, ... А отдельные (крупные) скелетированные экземпляры и вовсе красуются в рамочках, подчёркивая красоту и изысканность интерьера. Как же создать такое чудо своими руками? Всё очень просто. Для работы нам понадобится: - Сода (та, что используется для стирки) - Вода - Зубная щётка - кастрюлька - и сами листики (Старайтесь выбирать крепень…

 

 Скелетированные листики достаточно широко используют в  скрапбукинге и кардмейкинге,  декорировании подарков и букетов, ...

А отдельные (крупные) скелетированные экземпляры и вовсе красуются в рамочках, подчёркивая красоту и изысканность интерьера. 

Как же создать такое чудо своими руками? 

Всё очень просто.

скелетированные листики

 

Для работы нам понадобится:

 

 - Сода (та, что используется для стирки)

 - Вода

 - Зубная щётка

 - кастрюлька

 - и сами листики (Старайтесь выбирать крепенькие и ровненькие, если собираете их летом и осенью. А весной собираем целые листики, не беда, что страшненькие. Природа немного помогла нам и такие листики будет проще обработать ).

листики-скелеты

 Порядок действий таков:

- Готовим насыщенный содовый раствор.

 - Затем погружаем наши листики в приготовленный раствор и кипятим от 40 минут до 1,5 часов. Для ускорения этой операции я использую скороварку ( время варки сокращается до 20-40 минут).

 - Промываем листики, заливаем обычной водой и варим ещё минут 20-30 в скороварке или 40-60 минут в обычной кастрюльке (хочу заметить, что время варки может меняться. Это зависит от жёсткости листиков. По окончании варки у вас должны получиться коричнево-чёрные листики). 

прозрачные листики

- Достаём из кастрюльки один листик и аккуратно счищаем его мякоть зубной щёткой. Если мякоть не поддаётся, поварите этот листик ещё какое-то время, а пока он варится, займитесь другим листиком.

 

Если во время работы вы немного надорвали листик, не выбрасывайте его, доведите чистку до конца, промойте и разложите на столе так, чтобы разрыва не было видно. После сушки, вы не увидите изъяна.

Итак, хорошенько промываем листик и получаем вот такой скелетик. Его можно прогладить или  положить в книгу.

 

Так поступаем и с последующими листиками.

Когда они высохнут, их можно будет покрасить. (я использую аэрозольную краску ) 

Отбелить листики можно с помощью хлорсодержащих средств. Будьте очень аккуратны!!!

 

 

Кстати, не выливайте жидкость, оставшуюся от листиков (ту, в которой варились листики без соды) Если вы её немного выпарите, получатся прекрасные чернила - сепия. Не знаю насколько они стойкие и будут ли пригодны для каллиграфии, но для состаривания бумаги подходят идеально.

 

 

 

Итак, листики высохли. Приступаем к покраске.

 

Я использую аэрозольную краску с хром-эффектом. В моём арсенале золотая, серебряная и голографическая. 

 

С серебряной и золотой красками

 

 

 

 

 

После просушки у меня получились вот такие листики

 

Серебро

 

 

 Золото

 

 

Часть листиков я окрасила в два цвета ( средний листик)

 

 

А ещё одну часть прокрасила фрагментарно.

В работах такие листики смотрятся очень интересно.

 

Удачи в творчестве!