Разновидность японского боевого искусства, созданного на основе нескольких школ джиу-джитсу; дословно можно перевести как гармоничный путь жизненной энергии, т.к.  - путь («до») гармонии («ай») жизненной энергии («ки»). Айкидо обладает ярко выраженным

оборонительным характером. В основе этой системы самозащиты акцент делается на психосоматическую релаксацию, которая позволяйт сохранять внутреннее равновесие и спокойствие в критических ситуациях и использовать атакующую мощь противника против него самого. Движения айкидо кажутся легкими и изящными, плавными, мягкими, хотя в действительности они наполнены внутренней силой, позволяющей мастеру айкидо проявлять силу и скорость в нужный момент. Вращением айкидоист вовлекает в свое движение противника, нарушая его равновесие, и при необходимости может применить болевое воздействие на суставы рук. Такая техника требует как хорошую физической подготовку, так и искусное владение приемами, но, прежде всего предполагает большую психологическую натренированность, позволяющей в совершенстве владеть собой.

В России существует несколько организаций и федераций айкидо, которые представлены в различных международных объединениях. Крупнейшим объединением в мире до сих пор остается «Айкикай», в котором принимают участие и российские организации айкидо.

Правила поединка.
Поединок состоит из двух раундов, каждый из которых длится полторы минуты.
Участники стоят у линии друг напротив друга, одновременно отдают поклоны друг другу. При этом команды занимают место следующим образом: по правую руку от почётного место («сёмэн»)- красная («ака»), по левую- белая («сиро»). 
Поединок начинается по команде судьи («сюсин») - «хадзимэ» (начинайте!), прерывается по команде - «матэ» (подождите!), и оканчивается по команде- «ямэ» (прекратить!). 
Когда окончился или прервался поединок, бойцы сразу возвращаются на линии и ждут указание «сюсин». 
После объявления победителя («хантэй») судьей, бойцы кланяются друг другу, и уходят с площадки.
Бойцы соревнуются в нападении и защите по определённой технике: 
«цуки-ваза» (атака «танто») и «тосю-ваза» (защита без оружия), один из которых держит в руке искусственный мягкий нож («танто»), а другой с голыми руками («тосю»). 
Разрешается использовать «танто» из губки, который утвердила ассоциация. 

Во втором раунде поединка бойцы меняются ролями. 
«Танто» можно держать в любой руке, но нельзя перекладывать «танто» из одной руки в другую во время боя. Это разрешено только тогда, когда бойцы возвращаются за свою линию по приказу судьи.
Когда боец выполнил «цуки-ваза», соблюдая условия следующих пунктов, его приёмы засчитываются. Если боец с «танто» атакует, обойдя преграду созданную руками противника («маваси-дзуки»), выполняя все условия пункта (1), то его действие оценивается как «цуки-ари». Если боец с «танто» выполнил приём заслуживающий «цуки-ари», и одновременно боец без оружия выполнил один из «тосю-ваза» выше чем на «юко», тогда предпочтение отдаётся «цуки-ари».
Нарушения бывают трёх видов: проигрыш («хансоку-макэ»), предупреждение («чюй»), замечание («сидо»).

Определение оценки
Баллы распределяются так:
«иппон»= «4 тэн» (4 балла), «ваза-ари»= «2 тэн», «юко»= «1 тэн», «цуки-ари»= «1 тэн» 
Баллы каждого нарушения идут в счёт противника следующим образом: 
«2 сидо»= « I чюй»= « I тэн». «I чюй»= «I тэн», «хансоку-макэ»= «8 тэн» 
Если поединок окончился по «хансоку-макэ», то боец не нарушивший правило считается победителем («фусэн-гати»), и получает «8 тэн», а нарушитель- ноль. 
Если одному или двум бойцам по неизбежным причинам нанесена травма, не позволяющая продолжать поединок, судья объявляет «итами-вакэ». Тогда сразу определяют победителя по их тогдашним оценкам, но, если участники получают одинаковую оценку, то объявляют «хикивакэ» (ничья).