Т.к. бумага для такой работы смочивается с двух сторон, то стоит подумать как защитить стол от влаги.

 

Можно положить кусок стекла или рисовать на ламинированной ДСП.

Совет! При работе по сырому краска будет растекаться. Пусть расплывается, не нужно работать копиром, позвольте появиться новой картине. 

ГОСЗНАКовский ватман подойдет для такой работы, он "съедает" цвет, но для эффекта "розовое утро" это вполне подходит.

Использовались кисти ГАММА: большая круглая белка №7, плоские колонковые №2 и №4, и для совсем тоненьких линий круглая синтетика №2. Понадобилась губка, для смачивания высыхающих мест, полотенце для вытирания кистей и бумажные салфетки, для удаления лишней влаги.

Увлажните бумагу. Намочить бумагу можно в раковине или ванной с чистой водой, не забудьте про места под пальцами или можно смочить губкой сначала ту сторону, которая ляжет на стол, а потом смочить лицевую сторону.  Мокрую бумагу лучше приколоть за самые кончики кнопками, что бы при высыхании бумага не покоробилась.

Если это ваши первые шаги, то можно, перед тем как мочить бумагу, сделать эскиз рисунок карандашом. Выполнить его нужно тонкими линиями, острым карандашом без использования резинки.

Когда все готово, начинайте писать. Набирите на кисточку основной цвет лепестка - синий и легко прикаснитесь к бумаге. Краска сразу начнет растекаться. Посмотрите как она растекается, и добавьте мазок фиолетового цвета.

Тонкие линии наносятся, когда работа еще влажная. Тонкие линии местами четкие, местами растекающиеся придают работе более живописный вид. На лепестках самым кончиком тонкой кисти прорисовывайте прожилки и в некоторых местах подчеркивайте кромку лепестков.

Эта работа выполнена старой медовой акварелью.

Легкими прикосновениями рисуем цветы и бутоны. В тех местах где нужна четкая линия, ждем когда бумага подсохнет, чтобы линия расплывалась, но не сильно. Если бумага слишком быстро сохнет, можно увлажнить ее губкой.

Для листьев используют смеси охры с голубым, лимонной с фиолетовой и другие смеси. Для зеленых листьев не надо брать чистую акварель зеленых цветов, а то получится неестественная яркость.

Обычно бумага просыхает не равномерно, поэтому начинает коробиться, что и видно на этом фото. 

Для нанесения фона смеси делаем более нейтральные, близкие к серым. 

Внизу между стебельками в смеси для фона больше зеленого оттенка, а над цветами больше добавлено малинового цвета, но более прозрачным слоем,  утемняя у лепестков. Можно приподнять немного верхний край работы вместе с планшетом и краска сама стечет вниз, так и получится этот эффект.

В конце работы добавляем глубину между стебельками небольшими темными участками, намекая на густую траву за ирисами, а между цветами добавляем листья ирисов той же смесью, что и фон покрывали, это создаст ощущение розовой утренней дымки, тот самый эффект "розового утра".