Хотя нет, руки были, целых две, а топора, клянусь, не было! Ну почему в мою голову лезут только какие-то глобальные проекты? Нет, чтобы сотворить что-то маленькое, милое и пушистое... Таки ладно, какая мысль залезла, ту и будем исполнять. А для реализации бежим по закромам и вытаскиваем наружу: 1. Деревянный брус сечением 2х4 см - 4 шт. (продается длиной 2,2 м). 2. Деревянная палочка круглого сечения диаметром 2 см - 3…

 
Без рук, без топоренка построена избенка! Мастер-класс по изготовлению шалаша для детских игр | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Хотя нет, руки были, целых две, а топора, клянусь, не было! 

Ну почему в мою голову лезут только какие-то глобальные проекты? Нет, чтобы сотворить что-то маленькое, милое и пушистое...

Таки ладно, какая мысль залезла, ту и будем исполнять. А для реализации бежим по закромам и вытаскиваем наружу:

1. Деревянный брус сечением 2х4 см - 4 шт. (продается длиной 2,2 м).

2. Деревянная палочка круглого сечения диаметром 2 см - 3 шт. (также 2,2 м).

3. Ножовка по дереву.

4. Сверло-перо 20 мм.

5. Электродрель.

6. Швейная машинка.

7. Ножницы, нитки, веревочки, и т. п.

8. И фантазия :)

Приступаем, будем строить-шить  домик-шалаш! Даешь каждому карапузу по собственному домику!

Итак, берем в одну руку брусок:

дети 2015

отмеряем нужную длину и отпиливаем... и так все четыре бруска. А т.к. я страдаю гигантоманией, то я отпилила длиной 1,75 м., что уж мелочиться. 

Сразу оговорка, размеры могут быть произвольные, каждый сам для себя решает, больше-меньше.

Ту же процедуру проделываем трижды с круглыми палочками:

для детей

но они покороче 1,5 м.

Теперь нам нужно насверлить круглых отверстий для палочек. 

Опять возвращаемся к нашим брускам и делаем разметку:

мастер-класс

С одного конца делаем отверстия на расстоянии 24 см — это будет верхушка, с другого на расстоянии 7 см — это, соответственно, ножки.

Вот для этих самых отверстий нам нужно вот такое сверло:

домик

А это уже готовые дырочки, верх:

и низ:

Ну вот и вся недолгая, собираем каркас будущего шалаша. Сначала верх, должно получиться так:

а потом и полностью:

Можем начинать шить тент. Для него я выбрала две ткани: основную — мой любимый лен, а для декоративной отделки — хлопок:

Для начала определяемся с длиной ткани, с одной стороны оборачиваем один ее конец вокруг нижней круглой палки, закрепляем булавками, перекидываем через верх, натягиваем, оборачиваем с другой стороны вокруг другой нижней круглой палки и тоже закрепляем булавками:

Делаем отметку, где будем резать. Снимаем ткань и по отметке отрезаем нужную длину. Я ткань не резала, я ее рвала, и такими оставила все срезы. Почему так? Во-первых, это значительно экономит время; во-вторых, ткань не образует перекосов, что очень важно и, соответственно, при натягивании тента, шалаш не поведет. Но я ничего не имею против, если кто-то будет кропотливо выравнивать ткань по всем правилам.

Далее отмеряем нужную ширину, не забываем про припуск на подгиб! И идем за швейную машину. Сначала застрачиваем боковые срезы, потом нижние под кулиску так, чтобы свободно входили круглые палки. Все, тент для шалаша почти готов!

Конструкция легко разбирается, поэтому одеть тент не составит особой сложности. Это делается так: освобождаем один конец палки из ее отверстия с одной стороны, продеваем через кулиску тент, возвращаем палку на место, перекидываем тент через верх, освобождаем палку с другой стороны, продеваем через вторую кулиску и опять закрепляем палку. Несколько тренировок, и можно устраивать соревнования на скорость сборки-разборки. 

Шалаш получился неплохой, но невзрачный, надо бы его как-то приукрасить. Для этого берем красивую ткань и безжалостно рвем на полоски. По моим расчетом ширина полосок вышла примерно 9 см. Далее, эти самые полоски рвем на кусочки длиной где-то 18 см и 8 см:

В итоге должны получиться две кучки: побольше с кусочками размером 18х9 см и и маленькая кучка с кусочками размером 8х9 см. Помните, в трех поросятах, какой домик выстоял от натиска волка? только каменный (читай кирпичный). Вот мы и добавим нашему домику прочности :) Раскладываем "кирпичики" на одной стенке:

и на другой:

Приметываем или просто фиксируем булавками и пристрачиваем. И дай вам Бог терпения!

После нескольких часов работы имеем уже "кирпичный" домик:

Уже веселее! Чтобы избавиться от лишних морщинок, фиксируем по бокам тент с помощью завязок:

А чтобы стенки домика не разъезжальсь на гладком полу, устанавливаем крючки и накидыаем фиксирующие веревочки:

И еще одна завершающая капелька декора:

Дом есть, что уже хорошо, а жильцы всегда найдутся:

Настала пора испытать наш домик-шалаш на деле! Кадры хроники с места событий:

 

Спасибо за внимание! Жмите кнопочку "нравится", если действительно понравилось :)