Как залить силиконовый молд для небольшой мастер-модели, с тонким и невысоким рельефом правильно, избежав пузырей. Как растиражировать купленную мастер-модель в полимерной глине, пластике, жидком пластике или самозатвердевающих массах. Есть несколько основных советов, соблюдая которые, вы зальете такую силиконовую форму (молд) правильно и без изъянов. 1. Используем силикон Эластолюкс. Его жидкая удобная консистенция и оптимальная т…

 

Как залить силиконовый молд для небольшой мастер-модели, с тонким и невысоким рельефом правильно, избежав пузырей. Как растиражировать купленную мастер-модель в полимерной глине, пластике, жидком пластике или самозатвердевающих массах. Есть несколько основных советов, соблюдая которые, вы зальете такую силиконовую форму (молд) правильно и без изъянов.

пластика

1. Используем силикон Эластолюкс.  Его жидкая удобная консистенция и оптимальная твердость позволит нам впоследствии получить форму, оптимальную по своим свойствам для полимерной глины, пластики, жидких пластиков, самозатвердевающих масс, удобную для запрессовки или заливки.

Для молда нам нужен силикон, плоские кисти, деревянные палочки, одноразовые стаканчики, весы (основа и катализатор смешиваются по весу), ножницы и пластилин (на восковой основе, нейтральный к силикону). Примечание: для силиконов нельзя использовать обычные пластилины (зачастую они содержат соединения серы или олова, которые мешают силикону хорошо отвердиться). Используйте специальные модельные пластилины либо пластилины на основе воска. 

пластик

2. Берем нашу мастер-модель. У нас это рамочка из смолы, с достаточно сложным и невысоким рельефом. Облепливаем ее дно по периметру очень тонким слоем воскового пластилина. Важно, чтобы дно мастер-модели плотно прилегало к дну опалубки, чтобы верх формы впоследствии был красивым и было меньше работы по обрезке. Лишний пластилин убираем тонким ножом.

силиконовые формы

3. Подберите подходящую по размеру опалубку. Мы взяли одноразовый стакан. Отрезаем верх. Ставим его на мастер-модель. Дно тщательным образом облепливаем восковым пластилином (чтобы не было подтеков силикона).

 силикон

молд

молды

4. Все силиконы желательно подкрашивать специальными мелкодисперсными красителями для силиконов. В данном случае краситель, кроме того, что подчеркнет рельеф конечной формы, обеспечит индикацию качества вмешивания отвердителя в основу. Мы используем голубой порошковый краситель.

полимерная глина

5. Важный момент! Для начала смешиваем очень небольшое количество основы и катализатора (у нас это 20 г). Катализатор добавляем шприцом (в Эластолюксе, СофтМолде, Силифлексе и Эластоформе у катализатора объем равен массе).

Расчет:

на 100 г основы - 2,5 г (или мл катализатора)

соответственно, у нас на 20 г основы - 0,5 г (или мл шприцом катализатора).

Основу и катализатор силикона смешиваем, как рекомендовано в инструкции к каждому конкретному силикону. 

После добавления катализатора сыпем краситель. Тщательно перемешиваем (силиконы желательно аккуратно перемешивать, не взбалтывая, плоскими палочками, не менее 3-х минут). Там, где основа не будет смешана с отвердителем, силикон не отвердится. Для силиконов на платиновом катализаторе не используйте металлические палочки или посуду.

6. Наносим плоской кистью первую часть силикона на нашу мастер-модель, тщательно проходясь по всем нюансам рельефа.

 

Ожидаем 15 минут, чтобы силикон немного прихватился. Смотрим, тщательно ли промазан рельеф. Этот важный этап (нанесение кистью первого слоя) дает нам возможность получить в результате идельную форму, избежав пузырей в тех поднутрениях рельефа, куда силикон может не пролиться.

Примечание : силикон Эластолюкс (СофтМолд, КопиПаста, МолдСтар, Платинум 25 и 23) не требует никаких разделительных составов. При использовании других силиконов обязательно уточните у производителя, не требуется ли нанести на мастер-модель разделительный состав, чтобы силикон не прилип и не испортил мастер-модель.

7. После 15 минут ожидания, когда мы убедились, что наш рельеф тщательно промазан, приступаем к смешиванию основной части силикона.

У нас это 80 г силикона и соответственно 2 г (или мл шприцом) катализатора.

Повторяем этапы - отмеряем силикон, катализатор, добавляем порошковый крситель. Тщательно перемешиваем.

Внимание, важный этап: при смешивании средних порций силикона смешивайте в одной посуде около 1-2 минут. Перелейте массу в другой стаканчик, опять перемешайте. 

Этим вы уйдете от проблемы неперешанных остатков около стеночек. Масса должна стать полностью однородного цвета, без неперемешанных включений.

Помните, что у вас есть около 10-15 минут, прежде чем силикон начнет прихватываться в гель (чем жарче температура в помещении, тем быстрее). Не медлите с заливкой.

8. Заливайте силикон тонкой струйкой в одну точку, позволяя ему самому распределяться по мастер-модели. 

9. Немного постучите по стенкам формы, помогая выйти мелким пузырикам. Накройте сверху чем-нибудь, оставьте полимеризоваться указанное в инструкции время (но не менее 8 часов для полного набора прочности).

Наша форма готова! Наслаждайтесь. Она имеет тщательно переданный рельеф, аккуратный верх. Благодаря средней жесткости хорошо подходит для запрессовки. Форма идеально подойдет для тиражирования изделий из полимерной глины (пластики), жидких пластиков, самоотвердевающих масс, эпоксидных смол.

Если вы работаете со смолами либо пластиками, не забывайте ухаживать за молдом. Храните его в пищевой пленке, в темном месте. Перед каждой заливкой обрабатывайте разделительным и защитным составом ИзРелиз (EaseRelease) для продления срока службы формы и во избежание растрескивания. 

Жидкий пластик белого цвета Аксон 18 (пр-во Франция, Axson). покраска-акриловые краски, патина для придания состаривания.

Полимерная глина Фимо и Цернит (зеленая-полупрозрачная полимерная глина), краска для марморирования.

Разнообразные возможности, наслаждайтесь. Удачного творчества!