Думаю, что сегодня мало кто занимается устройством дощатых полов. Все старются уложить паркет, паркетную доску, паркетный шит, ламинат, линолеум, половую плитку и пр. В этой связи, по-моему мнению, стоит напомнить, что дощатые полы, как правило, укладываются на лаги. Лаги крепятся на основания, которые делаются из бруса или кирпича. Ну, а сами лаги выполняются из деревянных брусков или бруса…

 
Маленькие хитрости при устройстве дощатых полов | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

     Думаю, что сегодня мало кто занимается устройством дощатых полов. Все старются уложить паркет, паркетную доску, паркетный шит, ламинат, линолеум, половую плитку и пр.

     В этой связи, по-моему мнению, стоит напомнить, что дощатые полы, как правило, укладываются на лаги. Лаги крепятся на основания, которые делаются из бруса или кирпича. Ну, а сами лаги выполняются из деревянных брусков или бруса.

     В современном строительстве перед устройствои полов делается цементная стяжка. Тогда по стяжке можно положить фанеру толщиной 12 - 14 мм, ну и на нее произвести настилку пола. При этом нужно будет обязательно применить:

   - дубель-гвозди для прибивания фанеры к стяжке, 

   - специальный клей для приклеивания к стяжке фанеры,

а потом клей понадобиться и для укладки самих досок, т.е. к фанере доски необходимо крепить с помощью гвоздей и клея.  Для лучшего закрепления досок на таком основании, клеем необходимо смазывать всю поверхность доски. Это, естественно, увеличивает стоимость работ.

    Я сделал несколько по-другому. Полы нужно было уложить в комнате, расположенной в цокольной части дома. После устройства цементной стяжки ( в подвальном помещении это, на мой взгляд, сделать необходимо), я для устройства лаг применил ту же половую доску, что и для пола, толщиной 37 мм. Для надежного крепления лаг к стяжке "посадил" их на клей КС (клей строительный), который предназначен для приклеивания дерева к бетону

 дощатые полы

 и "пристрелял" лаги к стяжке дюбель-гвоздями 8 х 80 мм

 устройство дощатых полов

материалы для творчества 

       В "классическом" варианте, который применялся лет так 30 назад, при устройстве дощатых полов, половые доски крепились к лаге прямо простым пробиванием половой доски сверху гвоздем, т.е. шляпки гвоздей были практически видны и скрывались от взгляда человека во время покраски пола.

    В теперешних условиях, принято пол, после укладки, подвергать тщательной шлифовке и покрывать красивую текстуру дерева лаком, т.е. гвозди необходимо скрыть.  При этом совершенно очевидно, что доски пола, при укладке, необходимо плотно прижимать друг к другу с помощью клиньев. Это можно сделать, в моем случае, только путем закрепления упора для клина на лаге.изделия из дерева 

 

 технология строительства

 Но как тогда забивать гвозди? Ведь сверху пробивать доску нельзя. Придуманная мною хитрость заключается в том, что в клине сверху делается специальный паз,

дом

 

который и позволяет забить гвозди среднюю часть половой доски

 Как видно из снимка, это небольшое дополнение дает хорошие результаты, а если паз вверху клина сделать пошире, то можно с одной позиции  клина забить и два гвоздя.

Еще одна хитрость - это нанесение клея КС на часть лаги под половой доской

 

 это, естественно, экономит клей и в дальнейшем позволит исключить скрип пола.