Сегодня начинаю описание своей работы по устройству деревянных ступеней по готовым бетонным. Сейчас, как правило, деревянные ступени привинчивают (прибивают) к бетону, а затем, чтобы скрыть верх шурупа, закрывают отверстия специальными заглушками, подобранными по цвету самих ступеней. По-моему, это довольно грубовато, хотя достаточно надежно. Поэтому расскажу в нескольких частях этого м…

 
«Одеваем» в дерево бетонные ступени. Часть 1. Подготовительные работы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня начинаю описание своей работы по устройству деревянных ступеней по готовым бетонным. Сейчас, как правило, деревянные ступени привинчивают (прибивают) к бетону, а затем, чтобы скрыть верх шурупа, закрывают отверстия специальными заглушками, подобранными по цвету самих ступеней. По-моему, это довольно грубовато, хотя достаточно надежно.

Поэтому расскажу в нескольких частях этого мастер-класса, как можно установить деревянные ступени несколько другим методом. Конечно, это более сложный и хлопотный путь, но результат работы, на мой взгляд, получается более привлекательным. 

На подготовительном этапе нужно к бетонным поверхностям ступеней прибить с помощью дебель-гвоздей на клею фанеру толщиной 12 мм. Для нашего случая вполне подойдет универсальный клей КС, который надежно крепит дерево к бетону.

монтаж ступеней

Ясно, что сами бетонные ступени должны быть выполнены очень качественно.

Намазываем клеем бетонное основание ступени.

деревянные ступени

Устанавливаем на клей вырезанный по размеру ступени кусок фанеры и высверливаем перфоратором в бетоне отверстие для дубель-гвоздя. Думаю понятно, что предварительно необходимо высверлить в фанере под дюбель гвоздь отверстия.

облицовка бетона фанерой

Прибитые листы фанеры выглядят так.

В моем случае каждый лист фанеры я закрепил на шесть дюбель-гвоздей.

При окончательной отделке, стена будет обиваться ковролином. Для этого на ней устроен деревянный каркас, который обшит 4 мм фанерой.

По самой верхней ступени проходит электропроводка, поэтому фанера-основание отступает от вертикальной грани бетонной ступени.

Верхняя ступень в правой части имеет небольшую пазуху, которую на подготовительном этапе нам нужно заделать.

Устанавливаем туда необходимый нам для заделки кусок паркетного щита, проверяем его вертикальность,

Очерчиваем на фанерном основании линию.

По этой линии и по краю уложенного паркета, будем ориентироваться при установке брусков для закрепления куска паркетной доски. Верхний брусок прибиваем дюбель-гвоздями к бетону.

А нижний брусок закрепляем прямо к фанере.

Примерка ступени показывает, что все сделано правильно. Между правым краем ступени и фанерой по стене оставлен зазор для дальнейшего запуска туда ковролина.

Чтобы закончить подготовительные работы, остается покрыть паркетным лаком нашу вставку.

И, после высыхания лака, установить ее на место.

На этом этапе подготовительные работы можно закончить.

Что делать дальше, расскажу в следущих частях:

«Одеваем» в дерево бетонные ступени. Часть 2. Основные работы

Спасибо за внимание!

С уважением А. Новиков.