Предлагаю вашему вниманию вариант преображения сабо. Сразу хочу сказать, что я не знакома с технологией производства обуви, и все изложенное ниже — работа моей фантазии 'на тему'. Прошу строго не судить, особенно мастеров в этой области. К тому же, это мой первый мастер-класс. Небольшая поправочка к графе 'Продолжительность' — в ней указывается время, затраченное на работу без учета времени на финальную сушку клея. Итак,…

 

Предлагаю вашему вниманию вариант преображения сабо. Сразу хочу сказать, что я не знакома с технологией производства обуви, и все изложенное ниже — работа моей фантазии "на тему". Прошу строго не судить, особенно мастеров в этой области. К тому же, это мой первый мастер-класс.

Небольшая поправочка к графе "Продолжительность" — в ней указывается время, затраченное на работу без учета времени на финальную сушку клея. 

Итак, начнем!

Вам потребуются:

- сами сабо,

- натуральная или искусственная кожа,

- материал верха (я взяла лямки от джинсового комбинезона),

- клей-карандаш,

- клей "Момент",

- нитки в тон ткани и кожи,

- ножницы,

- мел,

- какой-нибудь стержень для распределения клея и подпихивания лямки между стелькой и подошвой (подойдет плоская, не крестовая отвертка), 

- швейная машина.

 

Сам процесс:

Вот такие у меня были сабо. Но, к моему сожалению, материал верха изжил себя.

преображение 2015

сабо

Убираем верх, оставляя наметки на подошве в местах крепления лямки:

летняя обувь

Готовим верхние детали. Я взяла лямку от джинсового комбинезона, так как она подошла по ширине и понравилась мне по окраске. С изнаночной стороны она из хлопковой цветной подкладки, что позволит не проводить дублирование. Берем старую деталь, накладываем на лямку и отрезаем.

переделка

Готовим изнаночную сторону деталей. Берем натуральную кожу. Выбираем на ней направление, которое меньше всего тянется — это вдоль спины. Накладываем наши детали. Обводим детали, добавляя к более длинной стороне припуск на подгиб 5 мм. Вырезаем.

Подворачиваем припуск на 6 мм (чтобы нижний слой в последствии не выглядывал из-под верхнего) и аккуратно, не растягивая, подклеиваем его на клей-карандаш. Я не взяла двусторонний скотч или клей "Момент", т. к. они, на мой взгляд, делают край более грубым, а клей-карандаш оставляет припуск тонким, эластичным.

Обрезаем образовавшиеся лишние уголки припуска. Накладываем верхние детали так, чтобы по более длинной стороне лямки нижняя деталь "не выглядывала" из-под верхней, то есть образовывался перекант, и прокладываем строчку прямо рядом с отстрочкой (в моем случае) или на расстоянии 2 мм от края, если никаких отстрочек у вас нет. Далее, совмещаем края другой стороны и тоже настрачиваем. Проутюживаем (при работе с кожей рекомендуется без пара). Но если вы взяли искусственную кожу, то утюжить не стоит. После, если нужно, подрезаем лишнее. Таким образом, на изнаночной стороне у нас должно получиться: более длинная сторона (сторона "входа" ноги) со швом "в подгибку", а короткая сторона (со стороны пальчиков) — с открытым срезом.

Намечаем готовую длину детали и примеряем:

Наносим клей, теперь уже "Момент", на все склеиваемые поверхности: между стелькой и подошвой (там, куда будет вставляться деталь) и припуски. Я еще нанесла немного клея внутри припуска изготовленной детали (между джинсой и кожей, но только в тех частях, которые вставляются). Аккуратно вставляем припуски, совмещая все наметки. Проверяем одинаково ли размещены детали на правой и левой сабо. И отправляем под пресс до полного высыхания клея, примерно на сутки или хотя бы на ночь.  

Достаем, любуемся... Если кажется, что чего-то не хватает, то можно украсить. К примеру, так:

Но мне больше нравится без украшений.

Очень хочется думать, что мой опыт кому-нибудь будет полезен.

Спасибо за внимание! Всем удачи и море вдохновения!