Красим старый шарф с помощью красителей для яиц | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В нашем городе Чехова – Таганроге – в разгаре весна с ее переменчивой погодой: частыми дождями, ветрами и солнечными днями. Хочется своими руками создать какую-то обновку, что-то теплое, яркое и радостное. А тут как раз под руку попался старый невзрачный шарф. Пролежал он на полке очень долго и был почти забыт. Почему бы не переделать его? Попробую-ка я его сначала перекрасить… Благо, сейчас пора пасхальная. Поскребла я «по сусекам» и нашла упаковку красителей для яиц. Счастье-то какое! Больше никаких «хитрых» материалов не понадобится! :)

 

 

 

Вот все необходимое:

  1. Старый шарф
  2. Микроволновка
  3. Пластиковый тазик
  4. Стеклянные банки (по одной для каждого цвета)
  5. Шпажки
  6. Красители для яиц
  7. Перчатки
  8. Столовая ложка
  9. Уксус
  10. Шампунь для волос
  11. Кондиционер для белья (или бальзам для волос)

Как известно, лучше всего окрашивается белая  чистошерстяная пряжа. Шарф-то у меня как раз белый, но как же узнать состав нитки в шарфике? Отрезаем  маленький «хвостик» от начала (или конца) вязания, поджигаем его и сразу тушим. Если запахло жженым пером – пряжа шерстяная. Если образовался плотный шарик – есть синтетика. Если все сразу – пряжа смешанная (такая после окрашивания может получиться с «сединой», ведь синтетика хуже красится). Мой шарф, скорее всего, из чистой шерсти.

преображение 2015

 

В первую очередь, шарфик стираем с шампунем (или жидким средством) и сушим. Потом кладем в тазик, заливаем холодной водой и добавляем немного уксуса (раствор должен быть слегка кислым на вкус). Оставляем  на час.

волшебное преображение

 

Аккуратно выжимаем шарф.  Нужно не скручивать его, а сжимать, чтобы не растянуть. Пусть теперь подождет своей очереди – пора подумать о его будущем цвете (или цветах).

мастер-класс

 

Мне хочется сделать так: желтый – оранжевый – красный – гранатовый. Высыпаем каждый краситель в отдельную банку.

мк по окрашиванию

 

Растворяем красители в горячей воде и добавляем по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждый цвет (по инструкции на упаковке). Лучше сразу поставить все банки на стеклянную тарелку из микроволновки – все вместе гораздо легче будет поставить в печь.

окрашивание пряжи

 

Пора надеть перчатки. Аккуратно опускаем шарф в каждый цвет по очереди.  

секционная пряжа

 

Чтобы получились плавные переходы цвета, нужно окунуть белые участки шарфа в обе граничащие краски (то есть первый фрагмент – сначала в желтый цвет, затем в оранжевый; следующий участок – в оранжевый, а потом в красный; последний белый участок – сначала в красный, потом – в гранатовый). Цвета смешаются прямо на пряже.

шарф

 

Наступило время ставить всю конструкцию в микроволновку. Подогревать пряжу нужно 5-6 раз по 3 минуты на мощности  600 Вт (мощность моей микроволновки – 700 Вт, так что я установила режим «Выше среднего»). В перерывах между «прогреваниями» надо смотреть на воду в банках. Аккуратно подвигайте пряжу шпажками и посмотрите на цвет воды. Если она почти прозрачная, значит, пряжа впитала цвет и греть больше не нужно. Вода в банках ни в коем случае не должна закипеть!

переделка трикотажа

 

Осторожно вынимаем банки вместе со стеклянной тарелкой и ставим на стол, чтобы остыли. Пока пряжа горячая, нужно как можно меньше ее тревожить, иначе шерсть сваляется. Рядом на белом листочке я капнула водички из каждой банки. Сравните цвет с одним из предыдущих фото, где краситель был только приготовлен.

трикотаж

 

Когда все остыло, полощем шарфик в тепленькой воде (каждый цвет отдельно), пока вода не станет прозрачной. Краситель будет вымываться, но это нормально. При последнем полоскании добавляем кондиционер (можно и бальзам для волос).

 

Аккуратно, нежно выжимаем шарф, выжимаем и раскладываем на сушилке (или на полотенце, главное – не вешать, чтобы не растянулся) и снова ждем – пока высохнет.

 

Вот мой готовый обновленный красавец. Яркий по-весеннему!

 

Цвета получились необыкновенно сочными, несмотря на то, что краситель был самый дешевый и легкодоступный.

 

Повертела я свою обновку в руках, полюбовалась и решила, что просто окрашивания мне мало. Распущу-ка я его и свяжу что-то более масштабное, чем просто шарф! Например, шаль (если взять спицы покрупнее – пряжи как раз должно хватить). А какие плавные цветовые переходы будут... Нахожу краешек вязания и...

 

Забавно, как клубочек прямо в руках превращается из гранатового в красный...

 

А потом в оранжевый...

 

И вуаля! Он, наконец, желтенький.

 

Надеюсь, вам пригодится идея окрашивания готовой вещи в домашних условиях. Кстати, красить можно не только ради нового цвета любимой вещи, но и ради получения секционной пряжи с длинными цветовыми растяжками – иногда такую не купить в магазине, а в вязаных изделиях она прекрасна!

Спасибо за внимание! Если вам понравился этот мастер-класс, нажмите "Нравится".