Лето стремительно летит к закату, ночи становятся прохладными, поэтому согревающие маски со специями уже не кажутся, чем-то ужасным. Самое время начать растить косы с помощью жгучей пряной маски для волос собственного приготовления. Ведь вы наверняка хотите иметь густые длинные волосы? Знаю, что хотите и маску эту давно уже от меня ждете. И не зря, ведь эта маска не только заметно улучшает рост волос, но и пробуждает спящие…

Делаем маску со специями для интенсивного роста волос | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Лето стремительно летит к закату, ночи становятся прохладными, поэтому согревающие маски со специями уже не кажутся, чем-то ужасным. Самое время начать растить косы с помощью жгучей пряной маски для волос собственного приготовления. Ведь вы наверняка хотите иметь густые длинные волосы? Знаю, что хотите и маску эту давно уже от меня ждете. И не зря, ведь эта маска не только заметно улучшает рост волос, но и пробуждает спящие волосяные фолликулы, и с сединой борется, и укрепляет волосы. Так что длинные, густые и сильные волосы — реальность, тем более, что все компоненты маски — сплошная «бакалея», доступная каждому и по цене, и по наличию на собственной кухне (ну, в крайнем случае, потребуется дойти до ближайшего гастронома).

Приготовление маски можно подразделить на два этапа:

  1. Приготовление масляных экстрактов специй (данный этап потребует некоторого времени, в зависимости от выбранного вами способа экстракции).
  2. Приготовление, нанесение и выдержка маски.

Итак, нам потребуется:

маска для волос

  1. Рафинированное подсолнечное масло (пищевое) — по 5 частей на каждую из специй (советую брать именно подсолнечное масло, так как оно обладает как ухаживающими, так и отличными экстрагирующими свойствами).
  2. Перец черный горошком — 1 часть (лучше брать горошек, нежели молотый перец, так как в нем эфирные масла и алкалоиды (пиперин) сохранены в большем количестве, при отсутствии горошка берем молотый черный перец).
  3. Перец-чили — 1 часть (лучше, если он будет в стручках, нежели молотый, так как эфирные масла и алкалоиды (капсаицин) сохранены в большем количестве, при отсутствии стручков берем молотый жгучий перец).
  4. Горчица белая — 1 часть (лучше брать в семенах, так как эфирные масла сохранены в большем количестве, при отсутствии семян берем горчичный порошок).
  5. Куркума молотая  — 1 часть (предварительно просеянная через ситечко).
  6. Мускатный орех — 1 часть (компонент не обязательный, но благодаря ему маска приобретает приятный аромат, а эффективность ароматерапии еще никто не отменял, помимо этого, мускатный орех обладает хорошими бактерицидными и тонизирующими свойствами).
  7. Стеклянные баночки с крышками, фольга или непрозрачная бумага, ложка, кофемолка и миска (если вы используете цельные стручки или семена).

Приступаем к приготовлению масляных экстрактов специй. Важно! Используем чистую посуду, в этом случае полученные экстракты мы сможем употреблять не только в косметических целях, но и в пищевых как ценный ароматический, вкусовой и витаминный продукт.

1. Измельчаем семена горчицы в кофемолке.

уход за волосами

Полученный порошок (или готовый горчичный порошок) аккуратно перекладываем в стеклянную баночку.

лечение волос

2. Измельчаем черный перец в кофемолке.

косметика своими руками

Полученный порошок (или молотый черный перец) аккуратно перекладываем в стеклянную баночку.

косметика для волос

3. Измельчаем стручки перца-чили в кофемолке (плодоножки удаляем).

Полученный порошок (или молотый жгучий перец) аккуратно перекладываем в стеклянную баночку.

4. Просеиваем молотую куркуму (на предмет посторонних примесей) и перекладываем ее в стеклянную баночку.

5. Молотый мускатный орех пересыпаем в стеклянную баночку.

6. В каждую баночку со специями добавляем масло из расчета 1:5 (например, 20 граммов специй (один пакетик) потребуют 100гр. масла для экстракции). Данное соотношение является оптимальным для максимально полного извлечения полезных веществ, при максимальной концентрации масляного раствора. Смесь тщательно перемешиваем до получения однородной суспензии.

7. Каждую баночку заворачиваем в фольгу (что удобнее) или в непрозрачную бумагу (что дешевле), чтобы защитить экстракт от воздействия света.

7. Теперь нужно выбрать способ экстракции:

- духовка: 12 часов при температуре 55°С + 7 дней при комнатной температуре, суспензию необходимо встряхнуть 2-3 раза за время приготовления (самый надежный и быстрый способ для «занятых», но требует духовки с терморегуляцией);

- водяная баня: 2 часа + 14 дней при комнатной температуре. Вода бани должна быть на уровне масла и не должна кипеть, суспензию необходимо встряхивать 4-5 раз за время приготовления (среднесрочный способ, доступный каждому, но будьте внимательны — следите  за уровнем воды и не перегревайте суспензию свыше 60°С);

- кухонный шкафчик: не менее 28 дней при комнатной температуре (самый длительный, но самый простой и наименее затратный способ, требует встряхивания суспензии 2 раза в неделю).

Я обычно использую духовку.

8. По завершении экстракции аккуратно сливаем масло с осадка в сухие чистые баночки (я использую флаконы темного стекла, которые не требуют защиты от света, если вы используете прозрачные баночки — оберните их плотной бумагой, так экстракты дольше сохранят свои полезные свойства). Для лучшей очистки от осадка специй можно использовать фильтр из стерильного марлевого бинта в несколько сложений.

Осадок специй выбрасывать, также не стоит. В нем содержится еще много полезных веществ.

Итак, все ингредиенты для нашей жгучей маски готовы, приступаем к приготовлению и использованию маски.

9. Смешиваем в отдельной посуде по 1/2 чайной ложки каждого из масляных экстрактов. Добавляем одну чайную ложку базового масла. Базовое масло может быть любым по вашему выбору, лучше всего — нерафинированное. Проводим тест на чувствительность к маске: небольшое количество смеси наносим на локтевой сгиб на 15-20 минут — жжение от маски должно быть легким, едва ощутимым, разогревающим. Если жжение от специй слишком сильное — требуется дополнительно разбавить маску базовым маслом.

Важно! Процедура проводится только на чистые, предварительно вымытые, влажные волосы (чтобы избежать обратного попадания в кровь ненужных веществ, удаленных ранее с секретом сальных и потовых желез)! Волосы, конечно же, лучше всего мыть с использованием натурального щелочного мыла-шампуня, а ополаскивать подкисленным травяным настоем.

10. Готовую маску наносим на кожу головы и корни волос с помощью кисточки. Не наносите слишком большое количество масла — это не слишком сильно повлияет на результат, но смыть такую маску будет значительно труднее. Если не хочется наносить маску самостоятельно, можете призвать на помощь «Няньку», как это сделал Царь из сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца»:

«Ну-ко, нянька, подь сюды,

Принимайся за труды

Рви из темечка волосья

Те, которые седы.

А какие не седы,

Те расчесывай в ряды.

Да полегче гребешком то,

У меня там не сады!..»

11. После нанесения следует тщательно промассировать голову для равномерного распределения маски по всей поверхности кожи головы сначала руками (втирая маску в кожу головы кончиками пальцев), а затем массажной щеткой (с мягкими крупными зубчиками, чтобы ни в коем случае не повредить кожный покров) — по 50-100 движений в каждую сторону: на левый бок, на правый бок, ко лбу, к затылку (помните этот действенный массаж наших бабушек?). После этого голову следует обернуть пищевой пленкой и надеть утепляющий компресс. Срок выдержки маски под компрессом не менее трех часов (желательно 6-8 часов, поэтому маску лучше всего делать на ночь). Затем волосы следует вымыть. Смывается маска достаточно сложно, тем не менее, ни в коем случае не следует применять средств для мытья посуды. Как я уже говорила, лучше всего использовать натуральное щелочное мыло-шампунь — он прекрасно пенится и смывает маску максимум за два намыливания. Перед намыливанием, волосы следует как следует промыть теплой водой — примерно треть масла стечет без помощи мыла. После мытья необходимо ополоснуть волосы подкисленным травяным настоем или обычной кипяченой подкисленной водой.

Результаты: помимо улучшения кровоснабжения кожи головы и, соответственно, волосяных фолликулов, маска ухаживает и за волосами по всей длине за счет натуральных масел, аминокислот и витаминов. На то, чтобы оценить интенсивность роста волос, конечно же, потребуется время. Но улучшение внешнего вида волос заметно сразу: волосы становятся эластичнее, крепче и толще. Так что почувствовать себя более «гривастой» вы сможете уже после первой процедуры. У меня это было так:

Важно!

Если при выдержке компресса вы почувствуете сильное жжение — незамедлительно смойте маску!

При смывании маски, не допускайте ее попадания в глаза!

Частота процедуры — не чаще 1-го раза в неделю на протяжении 3-6 месяцев. При желании, курс можно повторять с интервалом в 2-3 месяца.

Простая, понятная, 100% натуральная и высоко эффективная маска покорит вас с первого же применения. Конечно же, у нее найдутся свои критики, призывающие к использованию «современных» средств в красивых флаконах, как Баба-Яга из той же сказки Леонида Филатова:

«Спробуй заячий помет!

Он — ядреный! Он проймет!

И куды целебней меду,

Хоть по вкусу и не мед.

Он на вкус хотя и крут

И с него, бывает, мрут,

Но какие выживают

Те до старости живут!..»

Не знаю, как вы, а я голосую за специи, потому что такая маска — простой путь к красоте и здоровью волос! Пользуйтесь на здоровье!