Орешки с предсказаниями и пожеланиями | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте!

"Волшебные" Орешки с предсказаниями, пожеланиями, признаниями, лотерейными билетиками и т.д. придадут любому празднику изюминку, сделают мероприятие незабываемым для всех участников. Такие орешки можно давать каждому гостю на Дне Рождении, Новом году, Свадебном торжестве, сотрудникам на корпоративе, клиентам компании и т.д., а также использовать при розыгрыше и лотереи призов среди участников праздника.

Сделать такие орешки не сложно, нужны только терпение и аккуратность. И сегодня мы покажем процесс создания таких маленьких сюрпризов. Мы создаем этот МК  в т.ч. и для наших Клиентов, которые часто спрашивают, что из себя представляют наши орешки, из чего они сделаны, как выглядят внутри свитки с пожеланиями, и как вообще мы создаем такую красоту.

Для работы потребуется:

- грецкие орехи

- кисти для художественных работ (щетина и синтетика)

- акриловые краски

- акриловый лак

- бумага

- резак / ножницы

- атласные ленты

- клей

- чайная ложка

- ножи (средний и маленький раскладной)

 

Итак, начнем…

Главные «герои» наших сюрпризов с пожеланиями это грецкие орехи. Выбираем орешки среднего размера (совсем маленькие проблематично чистить). Желательно, чтобы орехи были «постарее», и хорошо просушенные. Мы для этого высыпаем орехи в тазы и сушим их летом на свежем воздухе под палящим солнцем, пару раз в день  перемешивая (сушим все лето, убирая орехи под навес только во время дождя). Это в 2 раза сэкономит ваше время на очищение орешков изнутри!

орешки

Берем средний крепкий нож и раскалываем орешки пополам. Для этого аккуратно втыкаем нож в верхнюю часть орешка, прямо посередине и строго вертикально осторожным, но быстрым движением бьем о горизонтально лежащую доску. Делать это удобно на деревянной доске, лучше, чтобы она была 1-2 см толщиной, тогда многочисленные удары орехами и ножом не повредят ей. Каждый мастер находит свой способ раскалывания орешков, но мы используем именно такой, т.к. при таком раскалывании, большая часть орешков делится на ровные естественные половинки, без кривых сколов, хотя без них тоже не обойтись.

орехи

Вот такие половинки у нас получаются. Берем чайную ложку и начинаем вычищать орех. Если у вас сильно просушенный орех, то на его полную очистку уйдет не больше минуты, если орех более свежий, то от 2 до 5 минут. Нам удобнее вычищать орешки чайной ложкой, «подковыривая» крохотные остатки орешков, которые никак не отстают от стенок, складным ножом. Это самая трудоемкая и рутинная работа из всего процесса создания орешков.

орешки с предсказаниями

Очистив основную массу и сломав маленькие перепонки внутри орешка, обязательно, «выметаем» его изнутри сухой кисточкой, для этого подходит кисточка с натуральной щетиной. Вы же не хотите, чтобы ваши клиенты или друзья, при открытии орешка с предсказанием, высыпали на себя остатки плохо вычищенного ореха?) Вот поэтому быстрыми движениями кисточкой удаляем все ореховые крошки и выдуваем их. Вот так выглядит чистый орешек:

орешки с пожеланиями

Выкладываем наши вычищенные половинки в ряды, чтобы не перепутались (ведь потом нужно будет склеивать наши половинки, и удобно, когда нужная пара рядом).

орехи с предсказаниями

Будем красить внешнюю часть скорлупы ореха. Мы пользуемся акриловыми красками из тюбика, наносить которые нужно кисточкой вручную. Конечно, это длительный процесс, и кто-то захочет купить краску с распылителем в баллончиках (например, некоторые покупают автомобильную краску в баллончиках), наносить ее просто и быстро, ложится ровно и недолго сохнет, только при нанесении есть неприятный запах. Но мы предпочитаем максимальный handmade, поэтому даже при очень больших заказах используем только акриловые краски и ручной труд. Красим кистью с щетиной (№ 10 - ширина ворса около 1 см, что очень удобно).

орехи с пожеланиями

Прокрашиваем аккуратно, но быстро (акриловые краски высыхают очень быстро) ровным тонким слоем всю скорлупку, не забывая о краях орешка (чтобы потом при склеивании половинок не было неокрашенных краев). В этом МК мы показываем процесс покраски золотых и разноцветных орешков.

Выкладывать окрашенные половинки лучше на пленку или разрезанные прозрачные файлы, т.к. к таким поверхностям не прилипают окрашенные края орешков (укладывая на бумагу или газеты, после высыхания, вы можете обнаружить, что к вашим орешкам намертво присохли кусочки бумаги).

волшебные орешки

Акриловые краски, подобно другим воднодисперсным краскам, при использовании могут быть разбавлены водой, но после высыхания становятся стойкими к воздействию воды. Они не пахнут и не токсичны, идеальный вариант для таких декоративных работ. С кисточек и пальцев смываются водой (чуть быстрее с использованием простого мыла).

Вот какие золотые половинки у нас получились.

тематический подарок

А это цветные половинки, белые и синие. Кстати, почти всегда мы окрашиваем орешки в 2 слоя, это дает абсолютно ровный цвет. Если вы красите орешки в желтый или оранжевый цвета, то наносить придется 3-4 слоя, так как эти пигменты всегда ложатся неровно.

тематическая свадьба

Золотая, серебряная и любая другая акриловая краска из серии металлик не требует покрытия лаком, т.к. обладает глянцевым и блестящим эффектом. А остальные краски – любых других цветов – после высыхания придают готовому изделию матовый эффект (есть и глянцевые краски, но по опыту лучше ложатся именно матовые). Здесь, уже по вашему желанию или по желанию клиента, можно воспользоваться акриловым лаком. Мы используем акриловый лак, при нанесении он выглядит как «разбавленное молоко», полупрозрачная белесая жидкость, но после полного высыхания (около 1 часа) становится абсолютно прозрачным глянцем. И придает готовым орешкам очень приятный и аккуратный вид.

тематический праздник

Пока сохнут наши орешки (около 2-х часов), подготовим свитки. Сочиняем / находим текст пожеланий / предсказаний, печатаем на обычном принтере на листах А4, потом режем на отдельные полоски – на 1 полоску – 1 пожелание.

подарок

Отрезаем для каждого свитка атласные ленты около 20 см длиной. Складываем каждый отрезок пополам, отступаем от места сгиба 5-6 см и делаем обычный узелок. Скручиваем наши полоски с пожеланиями в трубочку, обвязываем свободными концами нашей ленты, прижимаем свиток к узелку, и завязываем на свитке новый узелок. Т.е. наш свиточек находится между 2-х узелков. Лишние концы ленточки отрезаем. Получаются такие петельки со свитками для золотых орешков.

подарки гостям

И для цветных орешков:

подарки клиентам

Теперь итоговые шаги в создании орешков. В половинку орешка укладываем наш свиток, так, чтобы петелька выходила в верхней части орешка, где для этого есть небольшой зазор. На края орешка в 3-х местах (внизу, справа и слева) капаем клей (мы используем полимерный клей – он прозрачен, не пахнет, быстро сохнет).

подарок гостям

Накрываем орешек его половинкой, и с небольшим усилием прижимаем. Ждем несколько секунд, и откладываем наш орешек, пока клей схватится окончательно. Если вы где-то не докрасили до этого, или у вас неровные края, можно уже склеенный орешек подкрасить в нужных местах (здесь удобней будет тоненькая кисточка синтетика – № 2 или № 3).

бонбоньерки

Через 1-2 часа клей окончательно затвердел, и орешки готовы.

Вот какие они красивые в готовом виде (золотые):

хэллоуин

А это белые и синие:

грецкие орехи

Согласитесь, получить такой мешочек орешков с пожеланиями невероятно приятно. :)

подарки

Орешки могут быть самых разных цветов: красные, зеленые, желтые и т.д.:

подарки к новому году

Мы решили не ограничиваться золотыми, серебряными и однотонными орешками, а создавать действительно уникальные в своем роде орешки – тематические – с узорами, в виде божьих коровок, арбузов, тыковок, огурцов, корпоративных элементов и т.д.

Создание таких эксклюзивных орешков занимает больше времени, чем однотонных, это ручная роспись акриловыми красками с помощью тонкой кисточки синтетика (№ 2 или № 3). Но зато такие орешки дарят своим обладателям невероятные эмоции.

Арбуз:

свадебные аксессуары

Божья коровка:

"Инь-Ян":

Тематические корпоративные орешки:

Тыквы с пожеланиями на Хэллоуин

 

Такие тематические орешки - эксклюзивные изделия!

Ваши гости, сотрудники и клиенты будут восхищены такими маленькими сюрпризами!

 

Надеемся, этот МК вам понравился и будет полезен. :)