Педальный узел — один из основных инструментов для управления автомобилем, без которого пока не обходится ни одна машина.

 Педальный узел есть в любом автомобиле, кроме специально переоборудованных для инвалидов и оснащенных ручным

управлением. Педали, наряду с рулевым управлением, входят в состав основных инструментов, при помощи которых водитель разгоняется, замедляет движение, останавливает автомобиль и маневрирует. Педальный узел прикреплен к кузову автомобиля. Устройство его практически идентично у большинства автомобилей.

Различия в устройстве педального узла в зависимости от типа трансмиссии

Современные автомобили оснащаются как механической, так и автоматической коробкой передач. В автомобилями с АКПП в педальный узел входят две педали: газа и тормоза, а в автомобилях с МКПП три: газа, тормоза и сцепления. Передачи в автомобилях с АКПП переключаются автоматически, поэтому для управления используется только правая нога, которой водитель нажимает то на газ, то на тормоз. Вк.ком/карс.бест В автомобилях с механической коробкой в педальный узел входит третья педаль — сцепления. Правая нога и в этом случае используется для управления педалаями тормоза и газа, а на педаль сцепления (крайнюю слева) водитель нажимает левой ногой. Такая практика использования ног общепринята и при сдаче экзамена на вождения в ГИБДД необходимо ее придерживаться.

Педаль тормоза

При нажатии на педаль тормоза нагрузка передается к усилителю, который создает дополнительное усилие на главном тормозном цилиндре. При окончании торможения (отпускании тормозной педали), педаль под воздействием возвратной пружины перемещается в исходное положение.

Педаль тормоза не отличается сложностью конструкции. Она представляет собой рычаг с площадкой на нижнем конце и двумя отверстиями ближе к верхнему концу. Сквозь одно из отверстий (то, что ближе к середине) продет штифт, представляющий собой ось рычага, позволяющую педали качаться вперед-назад в ограниченном пространстве. Кронштейн, при помощи которого педаль тормоза крепится к моторному щиту, устроен таким образом, что педаль тормоза может двигаться в нем только в одной плоскости, не «болтаясь» из стороны в сторону. Второе отверстие в рычаге служит для соединения с вилкой вакуумного усилителя тормозов, а в случае его отсутствия, с вилкой главного тормозного цилиндра. Для надежного и в тоже время подвижного соединения сквозь вилку и отверстие в рычаге продет металлический штифт. От выпадания его предохраняет стопорная шпилька, вставленная в паз на конце штифта.

Нажатие на педаль тормоза в любом автомобиле сопровождается включением фонарей стоп-сигнала. Для этого на кронштейне педали тормоза укреплен размыкатель (обычная нефиксирующаяся кнопка, которую автомобилисты называют лягушкой). Педаль тормоза должна возвращаться в исходное положение, как только водитель отрывает от нее ногу. Для этого ее оснащают мощной возвратной пружиной.

Педаль акселератора (педаль газа)

Педаль газа (а если придерживаться официального названия, то педаль акселератора) служит для изменения оборотов двигателя. При нажатии на педаль газа и повышении оборотов скорость движения автомобиля увеличивается, а если водитель снимает ногу с педали газа, уменьшается.

В автомобилях 70-х и более ранних годов выпуска можно встретить педаль акселератора с напольной установкой.

Устройство педали газа отличается от устройства педалей сцепления и тормоза. В отличие от педали тормоза, педаль газа крепится к кронштейну не верхним концом, а за середину, а к верхнему отверстию крепится конец троса газа. Объясняется это тем, что педали сцепления и тормоза предназначены для того чтобы надавливать, а педаль газа — чтобы тянуть.

В ее конструкцию входят кронштейн, рычаг и опорная площадка, как у других педалей. Для возврата в исходное положение служит возвратная пружина.

Иногда длина рычага у педали газа длиннее, чем у других педалей. Это вызвано тем, что, в отличие от других педалей, водитель нередко вынужден жать на газ непрерывно и часами, особенно если ему предстоит проделать долгий путь.

В качестве альтернативы длинному рычагу в автомобилях 70-х и более ранних годов выпуска можно встретить педаль акселератора с напольной установкой. В этом случае рычаг крепится к верхнему краю длинной опорной площадки, но не сварным соединением, а подвижным, при помощи штифта. Нижний край площадки прикреплен к полу таким же подвижным соединением. Такая конструкция считалась более удобной: водитель получал возможность крепко прижать пятку к полу и опереть стопу о длинную опорную площадку. В современных автомобилях ход всех педалей стал значительно мягче, так что мода на напольную педаль газа прошла.

Педаль сцепления

Конструкция педали сцепления в целом идентична педали тормоза. Она крепится к кронштейну не за середину, как педаль акселератора, а за верхнюю часть. Ее задача, как и педали тормоза, — давить на вилку. Для возврата в исходное положение используется возвратная пружина.

Система Drive-by-Wire

Drive-by-Wire — электронная система, состоящая из сервоприводов (электромоторов) и электронного блока управления.

Нажимая на педали в автомобиле, оснащенном системой Drive-by-Wire, водитель, по сути, не управляет ими, а лишь отдает приказы бортовому компьютеру. Компьютер обрабатывает команды, ориентируясь еще и на показания датчиков, и, в зависимости от необходимости, включает или выключает сервомоторы, которые и производят усилия, необходимые, например, для приведения в действие рабочей тормозной системы.

Интересные факты о педальном узле

Итальянская дизайнерская студия Bertone еще в 2001 году разработала концептуальный автомобиль Filo, ориентированный на использование Drive-by-Wire. У Filo нет ни педалей, ни приборной панели. Все управление автомобилем реализовано в корпусе джойстика, заменяющего рулевое колесо.

Современные требования пассивной безопасности становятся все более сложными и продуманными. Во многих современных моделях устанавливается травмобезопасный педальный узел, который отделяется от кузова в случае ДТП и снижает риск повреждения ног водителя.